«НЕ ИЩИТЕ ПРАВДЫ В ГАЗЕТЕ «ПРАВДА»,

ИЩИТЕ ПРАВДЫ В ХРИСТЕ СПАСИТЕЛЕ»

 

Никита Кириллович Любушкин родился 17 мая 1875 года в селе Малый Толкай Самарской губернии. По происхождению – бедняк, образования не получил никакого. Мордовская семья, в которой родился будущий пастырь, бедствовала, и маленькому Никите  рано пришлось отведать горького батрацкого хлеба.

 

Не было у мордовского мальчика возможности учиться, но одаренный пылким, благородным сердцем, он сызмала полюбил Церковь и благодатное Христово учение. Только путь Никиты к церковному служению был тернист и долог. В свой срок он женился. У него родилось четыре дочери и сын.

 

Никита Кириллович занимался ломовым извозом, чинил железнодорожные пути, торговал керосином. Но из нужды семья Любушкиных так и не вырвалась. В терпении, скорбях и болезнях хранил до времени Господь своего угодника. Началась затяжная и кровавая пора лихолетья в России. В семнадцатом году в Архангельске Никита Любушкин вступил в партию эсеров, но безбожный дух революции претил ему, и в том же году Никита Кириллович вышел из партии.

 

Мятежное время несло народу кровь, разруху, страдания. Одно из самых тяжелых испытаний, которые ложатся на православную душу, – угнетение Церкви Божией. Именно в это тяжелое для верующих людей время, Никита Кириллович решает посвятить себя служению Церкви. В 1930 году, пятьдесяти пяти лет, он самоучкой осваивает грамоту. После этого, «по своему желанию и убеждению, имея по церковному делу знание и практику, выдержал испытание» и был рукоположен в сан священника.

 

Времена, в которые принял на себя духовное служение о. Никита, были очень тяжелыми как для всей Церкви России, так и для Иркутской епархии. Храмы разорялись, священство уничтожалось как сословие, вера пребывала в жестоком гонении. И уже сам факт принятия на себя в черное для веры лихолетье священнический сан, вне сомнения, можно расценивать как подвиг.

 

Отец Никита по рукоположению его во иереи был назначен штатным священником в село Мальта Усольского района Иркутской области. Там прослужил более трех лет. В 1934 году по настоятельной просьбе прихожан села Малышевки Балаганского района священник Любушкин был переведен в сельскую Свято-Троицкую церковь настоятелем.

 

В тридцатых годах антицерковная компания приобрела особо ожесточенный характер. Церкви облагались непомерными налогами. «Братия, церковь от нас отбирают, налог наложили 12 тыс. рублей. Нужно как-нибудь платить. Нам надо бороться за храм. -- увещевал отец Никита своих прихожан на собрании верующих. – Господь велел нам терпеть. Он много терпел. И мы потерпим».

 

В 1936 году разворачивается острая борьба за часовню в близлежащем селе Хайрюзовка, которую окормлял отец Никита. В апреле месяце на квартиру священника нагрянула милиция с представителями местных властей. Они произвели в доме обыск, забрав все необходимое для службы: церковную утварь, облачение священника и служебные книги. Отец Никита был арестован и отправлен в Иркутск.

 

Верующие сел Малышевка и Хайрюзовка не оставили своего пастыря без попечения. Было написано несколько прошений об его освобождении. В июле того же года отца Никиту выпустили из-под стражи. Он вернулся в закрытый храм, не имея ничего для совершения богослужений. Изъятое во время обыска ему не вернули.

 

Но исповедник Божий не сложил руки. Он писал письма прокурору области, властям вплоть до ЦК с требованиями вернуть все принадлежавшее святой Церкви, и открыть часовню в селе Хайрюзовка, которую отдали под клуб. Кроме того, крепко держа в руках крест, отец Никита не уставал ходить по селам, окормляя православных. Он крестил, отпевал, исповедовал и проповедовал.

 

Тяга крестьян к своему пастырю была огромной. Например, на Петров день этого тридцать седьмого года в Церковь явилось более трехсот человек из окружающих районов и деревень. Многие крестили детей, а после службы о. Никита в проповеди призвал верить в Бога крепко и детей воспитывать в вере и храм свой обихаживать и беречь. «Не забывайте Бога и Его служителей, твердо держитесь за Храм Божий и в случае бедствия не ищите правды в газете «Правда», ищите правды в Христе Спасителе», – говорил он.

 

27 сентября 1937 г. отца Никиту Любушкина арестовали вновь. На этот раз он попал в руки НКВД. Сохранились допросы односельчан священника, которые свидетельствуют о негасимой вере бесстрашного исповедника, его непоколебимости, чистоте духа в безыскусном до святости детском сердце. На роковом, решающем допросе о. Никита не признал своей вины, никого не оговорил, и от веры не отрекся: «Я укреплял религиозную пропаганду среди населения и укреплял религиозные чувства среди верующих вполне сознательно и со своей стороны считаю, что я исполнял свой священный долг перед Господом Богом… как подобает священнику,» – заявил он следователю.

 

4 декабря 1937 году отец Никита Любушкин был приговорен тройкой к расстрелу, а 10 декабря этого же года расстрелян.

 

В 1989 году 16 января указом президиума Верховного Совета СССР священника реабилитировали.

 

Историк Т.А.Крючкова


 

Источники:

1. Архив РУ ФСБ РФ по Иркутской области, АУД № 15710

2. Жертвы политических репрессий Иркутской области: память и предупреждение будущему. Т.5. Л-М. – Иркутск, 2002. – С.227.

Поиск по сайту
 
Икона дня

 
Православный календарь
 
Новости портала Патриархия.ru

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил выразил поддержку канонической Украинской Православной Церкви

22 Июня 2017

На имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поступило письмо Блаженнейшего Патриарха Святого града Иерусалима...

Всемирный русский народный собор провел в Рязанской области акцию исторической памяти «Быть русским»

21 Июня 2017

18 июня 2017 года на территории городища «Старая Рязань» в Рязанской области состоялась акция исторической памяти...

 
Новости благочиний
Все новости
 
Новости епархиальных отделов

Состоялось награждение победителей первого этапа конкурса За нравственный подвиг учителя

18 Июня 2017

17 июня в рамках VII межрегиональной  церковно-общественной выставки-форума «Русь православная», которая...

В общецерковной аспирантуре и докторантуре завершается семинар для руководителей ОРОиК

15 Июня 2017

Руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации иерей Владимир Данилко принимает участие в семинаре,...

Все новости
 
Актуальная аналитика

Если есть Бог, почему в мире столько зла?

16 Июня 2017

«В личном качестве»: реплика Владимира Легойды ...

Смотреть полностью
 
Анонсы
Все анонсы
 
Календарь новостей