Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


Возобновлены богослужения в старинном храме г.Зимы

10 июня 2014

По благословению епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия 8 июня, в день Святой Троицы, возобновились богослужения в Свято-Троицком храме г.Зимы. Божественную литургию в престольный праздник совершил настоятель храма иерей Павел Талалаев. Богослужение, во время которого верующие могли исповедаться и причаститься святых Христовых Таин, привлекло немало горожан.

 

 

Многие годы Свято-Троицкий храм находится на реконструкции. Он был возведён в 1880 году рядом с ветхой деревянной церковью и имел каменный низ с деревянным восьмериком и куполом (по аналогичному проекту двумя годами позже был построен Свято-Никольский храм в селе Кимильтей). В конце 19-го века приход Свято-Троицкого храма насчитывал 3300 человек. В 1934 году, когда власти начали компанию по закрытию церкви, в православной общине состояло 392 верующих человека. В 1936 году здание разорённого храма передали под нужды Культпросвета. В 1990-м году его остатки (сохранилась только каменная часть здания) вернули Церкви.

 

 

2 апреля 2014 года Свято-Троицкий храм в сопровождении епископа Алексия посетил губернатор Иркутской области Сергей Владимирович Ерощенко. Глава областного правительства поддержал идею реконструкции, проявив личную заинтересованность в завершении благого дела. К настоящему времени подготовлена необходимая проектная документация, в ближайшее время возобновятся строительные работы.

 

 

Пресс-служба епархии




К другим новостям →

Актуальная аналитика

19 января - Крещение Господне. Святое Богоявление

16 Января 2019

РАСПИСАНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БОГОСЛУЖЕНИЙ в кафедральном Благовещенском храме города Саянска   18 января, пятница Нáвечерие Богоявления.  (Крещенский...
Почему крестился Христос?

16 Января 2019

Слово «крещение» – это древнее славянское слово, его можно перевести со славянского как мистерия Христа: действо Христово. А в других...
Православный календарь