Пасхальное послание епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия

20 апреля 2014

Возлюбленные о Христе Воскресшем всечестные отцы, братья и сестры! Обращаюсь к вам словами радостного братского приветствия, коим ныне ликует вся Вселенная:

 

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

Это пасхальное приветствие звучит уже более двух тысяч лет, связывая воедино все исторические эпохи, объединяя всех верных православных христиан в единую и живую Церковь. Этими словами приветствовали друг друга апостолы, этими словами приветствовали друг друга мученики, святые, исповедники, новомученики. Этими словами приветствуем ныне друг друга и мы, соединяясь у Единой Чаши, в Едином Теле Воскресшего Христа.

 


Эти слова оживотворяют мир, наполняют радостью человеческое естество, даруют упование вечной жизни. Ибо ныне открылась человеку Жизнь Истинная, и нет вечной смерти. Смерть вошла в мир с грехопадением человека, но пришел Тот, кто «смирил Себе, послушлив быв даже до смерти, смерти же крестныя» (Фил. 2:8) и Своею смертию воздвиг нас от тли, и упразднил смерть.

 

 

Вся Вселенная ныне наполнена светом, «Свет во тьме светит, и тьма не объяла Его» (Ин. 1:5). Свет Христов прогоняет тьму, в которой мы пребываем, растворяет мглу греха. Этот свет дает нам увидеть наше недостоинство, и, увидев, исправить себя, открыть свое сердце Христу, принять Того, Кто есть «Путь, и Истина, и Жизнь» (Ин. 14:16).

 

 

Современное общество предлагает человеку множество искушений, зачастую подменяя смыслы, искажая суть вещей. Однако, мы должны помнить, что сами участвуем в формировании общества, поэтому от каждого из нас зависит, каким оно будет. Мы должны начать с себя, со своей души, со своего отношения к ближним. Любовью следует врачевать раны нашего общества. В эти светоносные дни мы должны, как никогда, помнить о наших ближних и свидетельствовать им о Христовом Воскресении не только верой и словами, но добрыми делами и помощью, ибо в этом проявляется христианское единство.

 

 

Непростые события, происходящие в современном мире, в политической и социальной сферах, все чаще ведут к разобщенности и вражде. Воздвигая средостение между собой и ближним, мы воздвигаем преграду между собой и Богом и через это отсекаем сами для себя путь спасения. Ныне, пройдя крестным путем Великого Поста и разделив пасхальную радость, мы стремимся соединиться со Христом и во Христе, ибо Он есть Владыка мира, Им разрушено средостение вражды (Еф. 2:14). Единство есть главный залог нашей жизни, ведь только в соборном единстве мы можем создать то общество, которое, стабильно процветая, не будет заложником благ, но будет стремиться к вечной жизни. Христианское единство позволяет преодолеть этнические разногласия, ведь во Христе нет ни эллина, ни иудея (Колл. 3:11), а разногласие – это болезнь нашего общества, особенно в моменты обострения конфликтов.

 

 

Достижение соборного единства начинается в малом, в каждом доме, в каждой семье, формируя общину, общество, Церковь. Мы совершаем непростое дело созидания новой христианской общины – Саянской епархии, и главная задача для каждого из нас – стать именно членом этой общины, начинающейся с приходов, собирающейся в благочиния и епархию. Каждый из нас должен стать сугубым помощником каждому, разделять совместно радости и помогать в перенесении скорби. Ибо в христианском пасхальном единстве и есть залог нашего спасения во Христе Воскресшем, Господе нашем. И ныне призываю вас разделить радость Христова Воскресения со всеми и всем свидетельствовать торжество Пасхи:

 

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

 

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!




К другим новостям →
Поиск по сайту
 
Мы в социальных сетях!
Присоединяйтесь:
 
Икона дня

 
Православный календарь
 
Новости портала Патриархия.ru

На сайте ЦНЦ «Православная энциклопедия» публикуются документы по вопросу воссоединения Киевской митрополии с Русской Православной Церковью в 1678-1686 гг.

18 Сентября 2018

Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» завершает работу над научным изданием большого корпуса нововыявленных...

Свято-Тихоновский университет проводит ХI Общероссийскую олимпиаду «Основы православной культуры»

17 Сентября 2018

Стартовал школьный тур ХI Общероссийской олимпиады «Основы православной культуры».   Олимпиада «Основы...

 
Новости благочиний

Праздник православной семьи состоялся в Свято-Иннокентьевском храме Бирюсинска

18 Сентября 2018

16 сентября 2018 года в храме во имя святителя Иннокентия Иркутского в г.Бирюсинске с участием учеников Воскресной школы...

Все новости
 
Новости епархиальных отделов

Делегация Саянской епархии приняла участие в работе фестиваля ,,Неповторимый край,, в городе Тулуне

14 Сентября 2018

По благословению епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия представители Саянской епархии приняли участие в проведение...

В День трезвости молодёжный отдел епархии и священники Саянского благочиния провели встречи со студентами

12 Сентября 2018

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи иерей Александр Муляр провёл встречи со студентами саянского медицинского...

Все новости
 
Предстоящие события

26 августа в Саянске будет совершен молебен на начало учебного года

20 Августа 2018

  В воскресенье, 26 августа 2018 года, в кафедральном храме Благовещения Пресвятой Богородицы после Божественной...

Все анонсы
 
Актуальная аналитика

Состояние Вселенского Патриархата Доклад свт. Иоанна Шанхайского на II Всезарубежном Соборе

19 Сентября 2018

Из доклада епископа Иоанна (Максимовича) на Втором Всезарубежном Соборе Русской Православной Церкви Заграницей ...

Документы по вопросу воссоединения Киевской митрополии с Русской Православной Церковью в 1678-1686 годах

18 Сентября 2018

Публикацию осуществляет ЦНЦ «Православная энциклопедия», документы подготовлены группой исследователей под руководством член-корреспондента...

Смотреть полностью
 
Календарь новостей