Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


Архиерейское служение в праздник Сретения Господня

15 февраля 2014

15 февраля, в праздник Сретения Господня, епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий совершил Божественную литургию в кафедральном Благовещенском храме.

 

 

Преосвященному владыке Алексию сослужили настоятель Благовещенского храма иерей Андрей Цымбал,
иерей Павел Талалаев, иерей Владимир Данилко. Проповедь перед причащением Святых Христовых Таин произнес иерей Андрей Цымбал.

 

 

По завершении Литургии епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий совершил особый «Чин благословения свечей на Сретение Господне». Традиция его совершения восходит к XVII веку и связана с символическим значением церковной свечи, которая является символом молитвенного горения души.

 

 

Перед целованием креста епископ Алексий зачитал послание Святейшего Патриарха Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи, который по сложившейся традиции отмечается в праздник Сретения, и от своего имени поздравил прихожан с великим двунадесятым праздником.

 

 

Сретение Господне празднуется на сороковой день после Рождества Христова. В основе праздника воспоминание о
том, как Матерь Божия и праведный Иосиф Обручник принесли Младенца Иисуса в Иерусалимский храм для посвящения Богу. На входе в храм Святое Семейство встретил благочестивый старец Симеон, которому было предсказано, что он не
умрет, пока не увидит Христа Спасителя. Духовно узрев в Иисусе ожидаемого Мессию, Симеон принял Богомладенца на руки и возблагодарил Бога словами молитвы, которая до сих пор читается в православных храмах: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром; яко видеста очи мои спасение Твое»…

Пресс-служба епархии




К другим новостям →

Актуальная аналитика

14 января. Обрезание Господне. Чему посвящён этот праздник?

10 Января 2019

По истечении восьми дней от Рождества Господа Иисуса Христа над Богомладенцем был совершён освящённый ветхозаветной традицией обряд обрезания. Святая Церковь...
6 января - Рождественский сочельник

03 Января 2019

6 января – Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник, – последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. В...
Православный календарь