Божественная литургия в день памяти блаженной Ксении Петербургской

6 февраля 2014

.6 февраля  престольный праздник отметил приход в честь святой блаженной Ксении Петербургской в поселке Юрты Тайшетского благочиния.

 

По благословению преосвященного Алексия епископа Саянского и Нижнеудинского Божественную литургию возглавил секретарь Саянской епархии иерей Андрей Цымбал.

 

Его преподобию сослужили: благочинный Нижеудинского округа протоиерей Александр Ульянов, настоятель храма иерей Алексий Клещев, иеромонах Иоанн (Хуттер), иерей Павел Талалаев и диакон Иоанн Борисюк.    

 

За богослужением присутствовали глава пос. Юрты Анатолий Горячев, глава пос. Нижняя Заимка Сергей Киселев и председатель попечительского совета Любовь Гореликова.

 

Проповедь перед причастием Христовых Таин произнес настоятель храма блж. Ксении Петербургской иерей Алексий Клещев.

 

По окончании Божественной литургии был совершен молебен святой блаженной Ксении Петербургской.

 

В завершение со словом к молящимся обратился, секретарь Саянской епархии иерей Андрей Цымбал, передавший поздравление Преосвященнейшего Алексия епископа Саянского и Нижнеудинского настоятелю и всем прихожанам храма святой блженной Ксении Петербургской.

 

По окончании литургии состоялась беседа с главами поселений, в которой с предложением строительства домового храма в п. Нижняя Заимка выступил глава поселения Сергей Киселев.

 

Также в этот совершена поездка в храмы  г. Бирюсинска, где состоялись беседы с клириками и причетниками по вопросу предстоящего визита епископа Алексия.                                        

             

Святая блаженная Ксения родилась в XVIII столетии от благочестивых и благородных родителей. По достижении совершеннолетия она сочеталась браком с придворным певчим, полковником Андреем Феодоровичем Петровым, и жила с супругом в Санкт-Петербурге. Но вскоре он скончался, и Ксения осталась вдовою на двадцать шестом году жизни.


Этот неожиданный удар сильно поразил молодую женщину, она забыла все земное, человеческое, все радости и утехи, и многим казалась лишившейся рассудка.

 

Ксения раздала все свое имущество бедным, а дом подарила хорошей знакомой, Параскеве Антоновой. Родные Ксении даже подали прошение начальству умершего Андрея Феодоровича, прося не позволять ей в безумстве раздавать свое имущество. Начальство умершего Петрова вызвало Ксению к себе, но после разговора с ней убедилось, что Ксения совершенно здорова, а потому имеет право распорядиться своим имуществом, как ей угодно.

 

Освободившись от земных попечений, святая Ксения избрала для себя путь юродства Христа ради. Облачившись в костюм мужа, она стала всех уверять, что Андрей Феодорович вовсе не умирал, а умерла его супруга Ксения Григорьевна.

 

Мало-помалу к странностям блаженной привыкли. Милостыню она не принимала, а брала лишь от добрых людей «царя на коне» (копейки с изображением всадника) и тотчас же отдавала их таким же беднякам. Бродя целыми днями по улицам Петербурга, Ксения изредка заходила к своим знакомым, обедала у них, беседовала, а затем снова отправлялась странствовать. Где она проводила ночи, долгое время оставалось неизвестным. Этим заинтересовались не только жители Петербургской стороны, но и местная полиция, для которой местопребывание блаженной по ночам казалось подозрительным. Решено было разузнать, где проводит ночи эта странная женщина и чем она занимается. Оказалось, что Ксения уходила на ночь в поле и здесь в коленопреклоненной молитве простаивала до самого рассвета, попеременно делая земные поклоны на все четыре стороны.

 

Рабочие, строившие каменную церковь на Смоленском кладбище, стали замечать, что ночью во время их отсутствия с постройки кто-то натаскивает на верх строящегося храма горы кирпича. Оказалось, что это была раба Божия блаженная Ксения.

 

За великие ее подвиги и терпение Господь еще при жизни прославил свою избранницу: Ксения сподобилась дара прозрения сердец и будущего.

 

На семьдесят первом году земной жизни она почила сном праведницы. Тело ее было погребено на Смоленском кладбище. У ее гроба совершалось много знамений по милости Божией. По совершении панихиды над ее могилкой страждущие получали исцеления, в семьях водворялся нарушенный мир, нуждающиеся получали им необходимое.

                                                                                                              

Пресс-служба епархии




К другим новостям →
Поиск по сайту
 
Мы в социальных сетях!
Присоединяйтесь:
 
Икона дня

 
Православный календарь
 
Новости портала Патриархия.ru

На сайте ЦНЦ «Православная энциклопедия» публикуются документы по вопросу воссоединения Киевской митрополии с Русской Православной Церковью в 1678-1686 гг.

18 Сентября 2018

Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» завершает работу над научным изданием большого корпуса нововыявленных...

Свято-Тихоновский университет проводит ХI Общероссийскую олимпиаду «Основы православной культуры»

17 Сентября 2018

Стартовал школьный тур ХI Общероссийской олимпиады «Основы православной культуры».   Олимпиада «Основы...

 
Новости благочиний

Праздник православной семьи состоялся в Свято-Иннокентьевском храме Бирюсинска

18 Сентября 2018

16 сентября 2018 года в храме во имя святителя Иннокентия Иркутского в г.Бирюсинске с участием учеников Воскресной школы...

Все новости
 
Новости епархиальных отделов

Делегация Саянской епархии приняла участие в работе фестиваля ,,Неповторимый край,, в городе Тулуне

14 Сентября 2018

По благословению епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия представители Саянской епархии приняли участие в проведение...

В День трезвости молодёжный отдел епархии и священники Саянского благочиния провели встречи со студентами

12 Сентября 2018

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи иерей Александр Муляр провёл встречи со студентами саянского медицинского...

Все новости
 
Предстоящие события

26 августа в Саянске будет совершен молебен на начало учебного года

20 Августа 2018

  В воскресенье, 26 августа 2018 года, в кафедральном храме Благовещения Пресвятой Богородицы после Божественной...

Все анонсы
 
Актуальная аналитика

Состояние Вселенского Патриархата Доклад свт. Иоанна Шанхайского на II Всезарубежном Соборе

19 Сентября 2018

Из доклада епископа Иоанна (Максимовича) на Втором Всезарубежном Соборе Русской Православной Церкви Заграницей ...

Документы по вопросу воссоединения Киевской митрополии с Русской Православной Церковью в 1678-1686 годах

18 Сентября 2018

Публикацию осуществляет ЦНЦ «Православная энциклопедия», документы подготовлены группой исследователей под руководством член-корреспондента...

Смотреть полностью
 
Календарь новостей