Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


30 декабря в Саянске состоялось Епархиальное собрание духовенства

30 декабря 2014

.30 декабря в г. Саянске состоялось Епархиальное собрание духовенства.


Собранию предшествовала Божественная литургия, которую возглавил епископ Алексий в сослужении членов Епархиального совета.


По окончании литургии было совершено молебное пение о призывании помощи Святаго Духа пред началом всякого доброго дела.

 

Председателем Епархиального собрания, согласно уставу РПЦ,  является правящий архиерей. Были избраны заместитель председателя и секретарь Епархиального собрания. Присутствовали все клирики епархии. Собрание проходило согласно принятому единогласно предложенному регламенту.

 

С речью к участникам Епархиального собрания обратился председатель - управляющий епархией епископ Алексий. В своем слове владыка поблагодарил всех за понесенные труды по окормлению приходов епархии и вместе с тем указал на то, что всем предстоит огромная работа по созиданию епархиальной жизни в полном объеме. Развитие основных направлений деятельности (работа с молодежью, активизация социальной, катехизаторской и миссионерской работы, антисектантская деятельность)  крайне необходимы в настоящее время. Плодотворное развитие взаимоотношений церкви и светской власти, введение в образовательных учреждениях преподавания основ именно православной культуры и подготовка квалифицированных специалистов, деятельность воскресных школ для всех групп населения, присутствие в медицинских учреждениях, местах лишения свободы вменяются в обязанность каждому настоятелю прихода.

 

 Одним из важных, обозначенных в докладе направлений является работа по изучению материалов о многих новомучениках, проливших кровь на нашей земле за Христа. Есть множество свидетельств о том, что в богоборческие годы священнослужители ныне Саянской епархии принимали мученическую кончину за Христа, и их подвиг не должен предаваться забвению. Владыка указал на то, что именно по их молитвам сегодня мы счастливы свободно, без притеснений прославлять Имя Божие.


В докладе епископ Алексий выразил особые слова благодарности за многочисленные труды и заботы главе митрополии митрополиту Иркутскому и Ангарскому Вадиму, временно управлявшему Саянской епархией. Владыка указал на то, что и сегодня митрополит Вадим, как глава митрополии, оказывает всяческую поддержку и заботу.


Епископ Алексий в своем обращении к участникам собрания неоднократно указывал на то, что принимаемые решения по активизации епархиальной жизни по всем направления существуют не для украшения подписанных протоколов собрания или епархиальных советов, но для воплощения их в жизнь ради прославления имени Божия, ради пользы каждого человека.


Также с докладами к Епархиальному собранию обратились благочинные. Секретарь епархиального совета иерей Владимир Данилко дал отчёт  о деятельности Епархиального совета за истекший год.

 

В ходе заседания общим голосованием были утверждены члены епархиального суда и Епархиального совета. По окончании заседания общение продолжилось за братской трапезой.

Пресс-служба епархии




К другим новостям →

Актуальная аналитика

19 января - Крещение Господне. Святое Богоявление

16 Января 2019

РАСПИСАНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БОГОСЛУЖЕНИЙ в кафедральном Благовещенском храме города Саянска   18 января, пятница Нáвечерие Богоявления.  (Крещенский...
Почему крестился Христос?

16 Января 2019

Слово «крещение» – это древнее славянское слово, его можно перевести со славянского как мистерия Христа: действо Христово. А в других...
Православный календарь