Архиерейское служение в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского

25 декабря 2013

 .25 декабря, в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном храме Саянска.

 

Преосвященному владыке сослужили иерей Павел Талалаев и иерей Владимир Данилко.

 

После Литургии был совершен молебен святителю Спиридону Тримифунтскому.

 

По окончании богослужения архипастырь обратился к молящимся с проповедью. "Святитель Спиридон Тримифунтский, наряду со святителем Николаем, является одним из наиболее почитаемых святых Русской земли.  Мы помним те великие и славные чудеса, которые описаны в житии Святителя Спиридона, и верим в то, что и сейчас он не оставляет нас своим молитвенным предстательством.   Помним мы и то, как на I Вселенском соборе простая речь святителя Спиридона, произнесенная в защиту Святой Троицы,  показала всем немощь человеческой мудрости перед Премудростью Божией.  

 

Этот великий угодник Божий являет нам образец простоты, самоотречения ради ближних и твердой веры в Господа. Будем, взирая на его житие, исполненное высочайших добродетелей, стараться исправить свою жизнь, стремиться жить по заповедям Христовым», - сказал владыка Алексий.

 

Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века на острове Кипр. О его жизни сведений сохранилось мало. Известно, что он был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов. После смерти жены, в царствование императора Константина Великого (306—337), он был избран епископом города Тримифунта. В сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия.

 

По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора. На Соборе святитель вступил в состязание с греческим философом, защищавшим ариеву ересь. Простая речь святителя Спиридона показала всем немощь. человеческой мудрости перед Премудростью Божией: «Слушай, философ, что я буду говорить тебе: мы веруем, что Всемогущий Бог из ничего создал Своим Словом и Духом небо, землю, человека и весь видимый и невидимый мир. Слово это есть Сын Божий, Который сошел ради наших грехов на землю, родился от Девы, жил с людьми, пострадал, умер для нашего спасения и затем воскрес, искупив Своими страданиями первородный грех, и совоскресил с Собою человеческий род. Мы веруем, что Он Единосущен и Равночестен со Отцем, и веруем этому без всяких лукавых измышлений, ибо тайну эту постигнуть человеческим разумом невозможно».


В результате беседы противник христианства сделался его ревност-ным защитником и принял святое Крещение. После разговора со святым Спиридоном, обратившись к своим друзьям, философ сказал: «Слушайте! Пока состязание со мною велось посредством доказа-тельств, я выставлял против одних доказательств другие и своим искусством спорить отражал все, что мне представляли. Но когда, вместо доказательства от разума, из уст этого старца начала исходить какая-то особая сила, доказательства стали бессильны против нее, так как человек не может противиться Богу. Если кто-нибудь из вас может мыслить так же, как я, то да уверует во Христа и вместе со мною да последует за этим старцем, устами которого говорил Сам Бог».

 

Святитель с большой любовью заботился о своей пастве. По его молитве засуха сменялась обильным животворящим дождем, а непрерывные дожди — вёдром. исцелялись больные, изгонялись демоны.

 

Все житие святителя поражает удивительной простотой и силой чудотворения. дарованной ему от Господа. По слову святителя пробуждались мертвые, укрощались стихии, сокрушались идолы. Когда в Александрии патриархом был созван Собор ради сокрушения идолов и капищ, по молитвам отцов Собора пали все идолы, кроме одного, самого почитаемого.

 

Патриарху в видении было открыто, что идол этот остался для того, чтобы быть сокрушенным святителем Спиридоном Тримифунтским. Вызванный Собором святитель сел на корабль, и в тот момент, когда корабль пристал к берегу и святитель ступил на землю, идол в Александрии со всеми жертвенниками повергся в прах, чем возвестил патриарху и всем епископам приближение святителя Спиридона.

 

В праведности и святости прожил святой Спиридон земную жизнь и в молитве предал душу свою Господу (ок. 348 года). В истории Церкви святитель Спиридон почитается вместе со святителем Николаем, архиепископом Мирликийским.

 

Мощи его покоятся на острове Корфу в церкви его имени (кроме десной руки, которая в Риме).

 

Пресс-служба епархии




К другим новостям →
Поиск по сайту
 
Мы в социальных сетях!
Присоединяйтесь:
 
Икона дня

 
Православный календарь
 
Новости портала Патриархия.ru

В Москве состоялось обретение мощей преподобноисповедницы Фамари (Марджановой)

14 Июня 2018

13 июня 2018 года на Немецком (Введенском) кладбище Москвы состоялось обретение и перенесение мощей основательницы подмосковного...

Молебен о сохранении христианских семейных ценностей и о даровании мира Украине будет совершен в Киеве

13 Июня 2018

Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обратился к представителям...

 
Новости благочиний

Творческая группа прихожан Свято-Никольского храма действует в городе Зиме

08 Июня 2018

При Свято-Никольском храме г.Зимы действует творческая группа прихожан, которая подготавливает и проводит просветительские...

Все новости
 
Новости епархиальных отделов
Все новости
 
Предстоящие события

22 июня - день поминовения погибших во имя Победы в Великой Отечественной войне

06 Июня 2018

22 июня мы отметим 77-ую годовщину начала Великой Отечественной войны. Для нашего народа это не просто календарная дата -...

Все анонсы
 
Актуальная аналитика

Митрополит Волоколамский Иларион: Не дело светских властей диктовать Церкви, какую форму бытия ей избирать

28 Мая 2018

О ситуации, сложившейся на Украине в связи с выдвинутой украинскими властями инициативой создания в стране автокефальной...

Смотреть полностью
 
Календарь новостей