Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


В кафедральном Благовещенском храме молитвенно почтили память святителя Софрония

13 июля 2021

13 июля 2021 года / 30 июня по Церковному календарю, в кафедральном Благовещенском храме Саянской епархии молитвенно почтили память святителя Софрония Иркутского. В этот день полнота святой Церкви празднует прославление сибирского архипастыря в лике святых. Протоиерей Павел Талалаев совершил молебен с чтением акафиста святителю Софронию. По окончании богослужения священник обратился к собравшимся прихожанам с пастырским словом.

ikona 1307021Канонизация святителя Софрония, уже почитавшегося сибиряками чудотворцем и угодником Божиим, состоялась на Поместном Соборе Русской Православной Церкви 10/23 апреля 1918 года. Первой под Определением Собора стояла подпись избранного Патриарха Московского и всея России Тихона.Собором же была утверждена служба святителю, составленная под руководством архиепископа Иркутского Иоанна (Смирнова).

30 июня / 13 июля по н.ст. в Казанском приделе Богоявленского собора в Иркутске было совершено прославление причтённого к лику святых Святителя. Это торжественное событие произошло на фоне гражданской войны, принимавшей всё более ожесточенный характер. 11 июля н.ст. в Иркутск, где после кровавых боев в декабре 1917 года власть захватили социал-революционеры и большевики, вошли сибирские казаки и воинские части белой гвардии (бывшей царской армии). В день прославления святителя Софрония в городе и в окрестностях царило затишье. Но мира в потрясённой России уже не было, смутные времена только начинались. Ярким предвестием скорбных и жестоких дней можно считать пожар, случившийся в 1917 году в Богоявленском соборе. В огне исчезли гробница и нетленные мощи святителя Софрония. Знаменательно, что это событие совпало со днем хиротонии Святителя, бывшем в 1753 году, и с новым праздником будущей безбожной власти — Первомаем (18 апреля по старому стилю). Промыслительный характер совпадения был очевиден уже для современников. Не случайно почитание Святителя после пожара вспыхнуло с новой силой.

13 июля н.ст. 1919 года в Богоявленском соборе был освящён придел во имя святителя Софрония, куда был перенесён ковчежец с останками мощей. Через год там была совершена заупокойная литургия в честь Святителя. Это богослужение стало последним перед периодом гонений на Церковь, который начался с окончательным установлением советской власти. При содействии большевиков Богоявленский собор был передан "обновленцам" (в 1930 году он был закрыт). Ковчежец с останками мощей святителя Софрония какое-то время находился в Иркутском храме в честь Владимирской иконы Божией Матери (ныне в сохранившейся части церковного здания располагается православная гимназия), но после того, как и этот храм захватили "обновленцы", бесследно исчез. Сам же святитель Софроний никогда не покидал своей сибирской паствы. Горящий огнём неугасимой любви к Богу, он молитвами согревал души скорбящих людей, укреплял дух исповедничества, хранил гонимых и обездоленных. Молитвенным предстательством Святителя и всех сибирских святых не угас огонь веры, не остыла в нашем народе духовность. И ныне он с нами, и ныне окормляет ищущих Бога и стремящихся к спасительной жизни в Господе Иисусе Христе.

Скорый в бедах и скорбех заступниче, отче иерарше страны Сибирския, святителю Софроние, на Небеси предстояй с первоиерархом Иркутския церкви и всеми святыми, выну имаши благоволение Господа славы; призри на люди, с верою и любовию слезно просящия твоея помощи и заступления; моли, Егоже проповедал еси людем Сибири, избавити я от находящих зол и наветов вражиих, просветити людей оляденевшая древле неверием сердца, даровати утверждение веры Христовы, и спасти души наши.




К другим новостям →

Православный календарь

За Христа пострадавшие

Календарь новостей