Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


В Неделю третью Великого Поста епископ Алексий совершил Литургию святителя Василия Великого

4 апреля 2021

4 апреля 2021 года / 22 марта по Церковному календарю, в Неделю 3-ю Великого Поста, Крестопоклонную, епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий совершил Литургию святителя Василия Великого в кафедральном Благовещенском храме в городе Саянске.

Владыке сослужили секретарь Епархиального управления иерей Владимир Данилко, благочинный Саянского церковного округа протоиерей Иоанн Борисюк, протоиерей Павел Талалаев, иерей Иоанн Гернеший.

На сугубой ектении прозвучали прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции и прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

Проповедь на Евангельское чтение перед причастием верующих Святых Христовых Таин произнёс иерей Иоанн Гернеший.

По окончании Литургии было совершено славление Животворящему Кресту Господню.

В завершение богослужения епископ Алексий обратился к верующим с архипастырским словом. Владыка сказал о том, что если каждую Неделю мы поднимаемся всё выше по лествице Великого Поста, то вместе с этим каждый раз новым смыслом наполняется для нас весь путь. Почитая память святителя Григория Паламы, мы созерцали как преображает человека приобщение к нетварному свету Божией благодати. Мы говорили, что каждый стремящийся идти вслед Христа, должен исполниться этим светом. Сегодня Святое Евангелие напоминает нам, что для этого нужно одно важное условие: "отвергнись себя и возьми Крест свой" - повелевает Господь.

Говоря о необходимости самоотвержения, Владыка обратил внимание верующих на прошения великопостной молитвы преподобного Ефрема Сирина. Склонность к лени, к беспечности, к властолюбию и пустословию - вот плоды самолюбия. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруется нам по мере нашего самоотвержения. "Нельзя следуя за Христом жить так, как нам удобно, - сказал Владыка. - Так мы можем приобрести мир: житейское благополучие и комфорт, - но при этом погубим свою душу".

Владыка призвал верующих быть верными Христу во всех обстоятельствах жизни, то есть всегда и во всём прежде всего думать не себе, а о законе Божием и об исполнении заповедей Господних. " Нельзя молиться Богу на богослужении и забывать о Нём, выйдя за ворота храма. Мы не должны предавать Христа, но и за оградою храма сохранять дух молитвенного предстояния Богу", - сказал Владыка и призвал Божие благословение на всех, стремящихся приблизиться к Богу в Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе.

 




К другим новостям →

Православный календарь

За Христа пострадавшие

Календарь новостей