Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


Вечером в Неделю вторую Великого Поста епископ Алексий совершил последование Пассии

29 марта 2021

Вечером 28 марта 2021 года, Неделю вторую Великого Поста - святителя Григория Паламы, епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий совершил вечерню с чтением Акафиста Страстям Христовым (Пассию).

Владыке сослужили благочинный Саянского церковного округа протоиерей Иоанн Борисюк, секретарь Епархиального управления иерей Владимир Данилко, протоиерей Павел Талалаев, иерей Иоанн Гернеший.

Па́ссия (лат. «страдание») – неуставное богослужебное последование, самая поздняя по времени возникновения православная служба, которая была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой). Пассия совершается четыре раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья (или пятницы) Великого Поста, по вечерам. За каждой Пассией прочитываются евангельские повествования о Страданиях (Страстях) Христа, по две главы каждого Евангелия: на первой – (Евангелие от Матфея: главы 26 и 27), на второй – (Евангелие от Марка: главы 14 и 15), на третьей – (Евангелие от Луки: главы 22 и 23), на четвертой – (Евангелие от Иоанна: главы 18 и 19). По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках. В конце службы все верующие с благоговением подходят поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который на Пассии выносится на середину храма.




К другим новостям →

Православный календарь

За Христа пострадавшие

Календарь новостей