Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


Представители пяти Поместных Церквей приняли участие в торжествах в Екатеринбурге, посвященных Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской

8 февраля 2021

Patriarchia 08010217 февраля 2021 года, в Неделю 35-ю по Пятидесятнице, праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, в города Екатеринбурге в Храме на Крови, отмечающем свой престольный праздник, Божественную литургию совершили представители пяти Поместных Церквей.

Богослужение возглавили возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антонийепископ Нижнетагильский и Невьянский Алексий и епископ Макаровский Гедеон. Архипастырям сослужило многочисленное духовенство Екатеринбургской митрополии, а также клирики Поместных Церквей: представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Серафим (Шемятовский), представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси протоиерей Даниил Андреюк; представитель Грузинской Православной Церкви в России протоиерей Кахабер Гоготишвили. 

Песнопения Литургии исполнил Архиерейский певческий коллектив под руководством регента Марины Литвиненко и хор пастырско-богословского отделения Екатеринбургской духовной семинарии под руководством иерея Николая Дмитрука.

Прямую трансляцию праздничного богослужения вел православный телеканал «Союз».

Богослужение совершалось на нескольких языках. В заупокойной молитве были помянуты все, в годину лютых гонений от безбожников умученные и убиенные, в том числе царские слуги, принявшие мученическую кончину на месте, где ныне возведен Храм на Крови. За Литургией были исполнены праздничные тропари и кондак Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской, святому царю Николаю, Царственным страстотерпцам, великомученице Екатерине. Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Петр Мангилев. Причастие Святых Христовых Таин совершалось из шести чаш. По завершении Литургии пред иконами Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской и святых Царственных страстотерпцев было совершено молебеное пение.

С архипастырским словом к участникам богослужения обратился митрополит Нифон. От лица прибывших гостей — представителей АнтиохийскойСербской, Грузинской Церквей, Православной Церкви Чешских земель и Словакии и Православной Церкви в Америке он поблагодарил владыку Евгения за совместную молитву «собравшихся во Имя Святой Троицы в этом красивом городе для прославления новомучеников и исповедников святой Русской Церкви». «Мы высоко чтим тех, кто перед лицом смерти не испугался, не отрекся, остался верным и нашел в себе силы остаться свидетелем Христовым, — сказал владыка Нифон. — Просим, чтобы по их молитвам и нас Господь укрепил в вере, послал силы свидетельствовать о Нем своей жизнью, где бы мы ни находились — в семье, на работе, в обществе, творить дела милосердия и любви». Представитель Антиохийского Патриарха выразил митрополиту Евгению благодарность за сегодняшнюю «возможность проявления единства Церквей в духе мира и любви, которое так нужно в это сложное для Православия время».

В ответном слове глава Екатеринбургской митрополии поблагодарил прибывших на празднество архипастырей и пастырей, а также духовенство митрополии, паломников и прихожан за совместное богослужение и поздравил с престольным праздником Храма на Крови.

По завершении Литургии в галерее Храма-на-Крови состоялось открытие выставки музея Царской семьи «И память их "...до века в благословении" (1 Мак. 3:7)», приуроченная к 20-летию канонизации царственных страстотерпцев. Открытие выставки возглавил митрополит Евгений. На церемонии присутствовали гости Екатеринбургской епархии, прибывшие на празднества в честь Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, представители Поместных Церквей. С приветственным словом к собравшимся обратились глава Екатеринбургской митрополии, начальник управления архивами Свердловской области Александр Капустин и митрополит Филиппольский Нифон.

На выставке представлены предметы из дома Н.Н. Ипатьева, документы, свидетельствующие о трагической гибели императора Николая II и его семьи, и материалы, раскрывающие последующую историю «дома особого назначения». В экспозицию также включены экспонаты, связанные с почитанием царской семьи до прославления, с канонизацией царственных страстотерпцев Русской Православной Церковью и Русской Православной Церковью Заграницей, строительством Храма на Крови во имя Всех святых, в земле Русской просиявших, и сохранением памяти царственных страстотерпцев.

Видео на YouTube.

По материалам сайта епархии




К другим новостям →

Трансляции богослужений

Православный календарь

За Христа пострадавшие

Календарь новостей