Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


В канун дня памяти святой мученицы Татианы епископ Алексий совершил Всенощное бдение

25 января 2021

Вечером 24 января 2021 года / 11 января по Церковному календарю, в канун дня памяти святой мученицы Татианы, епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий совершил всенощное бдение в кафедральном Благовещенском храме в городе Саянске. Владыке сослужили секретарь Епархиального управления иерей Владимир Данилко, иерей Иоанн Гернеший, иерей Владимир Чичков.

ikona 2501021Когда мы размышляем о святых, об их жизни, подвигах, страстотерпчестве, мученичестве, а тем паче, когда мы обращаемся к ним в молитве, нам кажется, что это какие-то совсем другие люди, принципиально, чуть ли не онтологически отличные от нас, люди какой-то иной природы, иного устроения. Нам кажется порой, что между нами и ими существует некая непроходимая пропасть, будто бы изначально они были предназначены для неба, а мы — для житейского волнения, тщеты, страстей, тревог, малодушия, страха. Словно они во время своего земного пути, не были, подобно нам, подвержены житейским бурям, натиску нечистых помыслов, штурмам самолюбия…

Однако это совсем не так. Святые явлены нам как образ нашего личного спасения, как возможность нашего личного преображения. Думая о святых, мы не можем не вспомнить вопрос, заданный Иисусу Христу его учениками: Кто же может спастись? И не можем не вспомнить и ответа Господа: Человеку это невозможно. Богу же все возможно.

Святые никогда бы не смогли достичь святости одними лишь собственными усилиями, без помощи Божией. Но таковая помощь Божия подается лишь тем, кто сам возлюбил Его всем сердцем своим, всей крепостью своею, всем помышлением своим. Кто приложил к своему спасению усилия собственной свободной воли. Примером этого и являются нам святые.

Из проповеди настоятеля храма о имя святой мученицы Татианы при Московском государственном университете прот. Владимира Вигилянского.




К другим новостям →

Православный календарь

За Христа пострадавшие

Календарь новостей