Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


В канун Недели по Рождестве Христовом епископ Алексий совершил Всенощное бдение

9 января 2021

Вечером 9 января 2021 года / 27 декабря по Церковному календарю, в канун Недели 31-й по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий совершил Всенощное бдение в кафедральном Благовещенском храме в городе Саянске.

Владыке сослужили благочинный Саянского церковного округа протоиерей Иоанн Борисюк, секретарь Епархиального управления иерей Владимир Данилко, иерей Иоанн Гернеший.

ikona 0901021

В Неделю по Рождестве Христовом святая Церковь празднует память праведных Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня.

Праведный Давид Псалмопевец, царь Израильский, пророк

Святой царь и пророк Давид был восьмым, последним сыном старейшины города Вифлеема. В отроческом возрасте Давид пас стада отца. В часы досуга он упражнялся в пении и игре на гуслях. Данную от Бога способность к этому искусству он обратил на служение Богу: воспевал премудрость и благость Царя Небесного.

В 18 лет он прославился и заслужил всеобщую любовь народа. На землю Израилеву напали филистимляне. Великан Голиаф вызывал на поединок израильтянина, но никто не решался всупить с ним в противоборство. Вызов принял Давид, принесший на поле брани еду братьям-воинам. Он выступил без воинского снаряжения с одной только пращей для метания камней, которую использовал, отпугивая от стада хищников. Главным оружием Давида была молитва и упование на Бога. Голиаф был повержен первым пущенным им камнем. Обрадованный Саул, царь Израиля, поставил Давида тысяченачальником.

После смерти Саула Давид стал царем Израильского государства. Он заботился об угождении Богу и пользе народной. Израиль становился могущественным государством. Свой дар песнопевца он употреблял для воспитания в своем народе духа веры и благочестия, любви к отечеству и других добродетелей. В царствование Давида была построена новая столица Израиля – Иерусалим (т.е. город мира), которая быстро расцвела пышно и богато, и впоследствии Иерусалим сделался знаменитым городом во всем свете.

В годы испытаний, с особым рассуждением вникая в пути Промысла, он изливал перед Богом глубокую скорбь свою и просил Его помощи. При этом нередко от изображения собственных страданий гонимый псалмопевец в пророческом духе переносился в песнопениях своих в отдаленное будущее и созерцал страдания Христа, Спасителя мира. Боговдохновенные повествования Давида впоследствии собраны были в одну Книгу Псалмов, или Псалтирь.

Праведный Иосиф, Обручник Пресвятой Богородицы

Святой Иосиф Обручник происходил из рода царя Давида. В первом браке у него было четыре сына и две дочери. Овдовев, святой Иосиф жил в строгом воздержании. Восьмидесятилетним старцем святой Иосиф был избран первосвященниками хранителем девства Пресвятой Богородицы, давшей обет безбрачия. О воплощении через Нее Сына Божия ему возвестил Ангел. Святой Иосиф присутствовал при поклонении пастырей Новорожденному Богомладенцу и при поклонении Ему волхвов. По указанию Ангела он бежал с Матерью Божией и Богомладенцем Иисусом в Египет, спасая Их от гнева царя Ирода. В Египте он жил с Девой Марией и Богомладенцем, зарабатывая на Их пропитание трудом плотника. Скончался святой Иосиф в возрасте около ста лет.

Апостол Иаков, брат Господень

Святой апостол Иаков, брат Господень, старший сын Иосифа Обручника от его первого брака с Соломонией. Апостол Иаков вспоминается в святые дни празднования Рождества Христова вместе со своим отцом Иосифом и святым царем и пророком Давидом, потому что, по преданию, сопровождал святое Семейство при бегстве в Египет и пребывал там вместе с Богомладенцем Иисусом, Богоматерью и Иосифом, служа им, и с ними же вернулся в Иудею. После Вознесения ГосподняИаков был первым Иерусалимским епископом, пользовался великим уважением не только у христиан, но и среди иудеев. Принял мученическую смерть за Христа: его сбросили с крыши Иерусалимского храма за то, что он публично проповедовал народу о Богочеловечестве Господа Иисуса Христа. Церковное предание приписывает апостолу Иакову составление древнейшего чина Божественной литургии.




К другим новостям →

Трансляции богослужений

Православный календарь

За Христа пострадавшие

Календарь новостей