Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


В столице Татарстана прошли торжества в честь Казанской иконы Божией Матери

5 ноября 2020

Patriarchia 04110204 ноября 2020 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, установленный в память об избавлении в 1612 году Москвы и России от интервентов, церковные торжества прошли в столице Татарстана. В праздничный день митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля.

По благословению Его Высокопреосвященства архипастыри Татарстанской митрополии в этот день также возглавили богослужения в храмах города Казани. Литургию в Казанском Богородицком мужском монастыре совершил епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, в Петропавловском соборе — епископ Елабужский Иннокентий, в храме Ярославских чудотворцев — епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий.

Накануне в Благовещенский собор из Казанско-Богородицкого мужского монастыря был доставлен чтимый Казанский образ Пресвятой Богородицы.

За Литургией главе Татарстанской митрополии сослужили секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, настоятель Введенского Кизического мужского монастыря г. Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятель Богоявленского собора г. Казани протоиерей Алексий Краевский, благочинный Закамского церковного округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца г. Набережные Челны протоиерей Валерий Каранаев, наместник Благовещенского собора иерей Константин Колыганов, благочинный Казанско-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Андрей (Сироткин).

За богослужением молились настоятельница Успенского Зилантова женского монастыря игумения Сергия (Лакатош), руководитель Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова с сотрудниками Фонда, православная молодежь Казани, прихожане городских храмов. Песнопения исполнил архиерейский мужской хор под руководством Дениса Рогова.

По окончании Литургии глава митрополии поздравил духовенство и мирян с праздником.

Затем на соборной площади Казанско-Богородицкого мужского монастыря на месте явления чудотворного образа митрополит Феофан и архипастыри Татарстанской митрополии возглавили праздничный молебен Царице Небесной. Участие в богослужении приняли отцы благочинные, настоятели, настоятельницы и наместники монастырей, настоятели многоштатных храмов, духовенство и многочисленные верующие.

Перед началом богослужения владыка Феофан обратился к присутствующим со словом:

«Сколько исторических событий связано с этим чудотворным образом! Сегодня и наш гражданский праздник — День народного единства и согласия, и память Казанской иконы Божией Матери. Какие глубокие исторические корни! Вот он, бурлящий конец ХVI века. К великому сожалению, было разделение внутри властных структур. Подходит к концу царствование Рюриковичей и гордыня человеческая обуревает сильных мира сего — бояр, думских людей, воевод. Забывая честь и достоинство, забывая Отчизну, интересы Родины, они думают только о том, как взойти на властный Олимп. И привлекают на свою сторону силы, которые ненавидят Россию. Так было в конце ХVI — начале ХVII века.

Но дивен Бог в Промысле Своем. Явился чудотворный образ, который будет называться "Казанским", как раз во время этой Смуты. С одной стороны — скорбь, великий пожар во граде Казани, все сметено огнем. Но чудесным образом через отроковицу Матрону Сама Царица Небесная указала, что есть и благодать в это скорбное время. Была обретена икона, а здесь рядом — храм, в котором священник — тогда еще малоизвестный Ермолай, принявший в свои руки чудотворный образ. А затем отец Ермолай станет митрополитом Казанским и Патриархом Всероссийским.

Что произошло? Произошло вмешательство Бога и Царицы Небесной в историю Руси православной ради спасения страны от нежеланных гостей. И мы помним, как Святейший Патриарх Ермоген, не признавший Лжедмитрия царем, из подземелья умудрился разослать по России депеши с призывом к народу встать и освободить страну. Полетели эти весточки святого старца, молитвенника и страдальца по всей России, дошли до пределов волжских. И вот собирается в Нижнем Новгороде народное ополчение, растет, как многоводная река Волга и, впитывая в себя ручейки со всей великой России, идет к Москве. Как повествуют историки, в этом ополчении немало было людей иной веры. Татары и башкиры, черемисы и чуваши пошли защищать единое Отечество, оно уже было для них таковым. И были изгнаны незваные гости из Москвы. Ценой своей жизни Патриарх Ермоген сделал это великое дело, была спасена Россия.

Но только ли ополчение или нечто большее спасло Россию? Сегодня — День народного единства и согласия. Россию спасло единство народа нашего, общее стремление защитить интересы Отчизны. Это единство и согласие было, есть и будет нашим самым мощным оружием. Так, совершая подвит в Великой Отечественной войне, мы не делились на наших и не наших, на русских и татар, на узбеков и грузин. Мы встали единым строем и победили в той страшной схватке с коричневой чумой.

Явление иконы Божией Матери было накануне Смуты. Сегодня тоже нелегко, весь мир бурлит. Кажется, все силы ада против России. Но посмотрите на этот величественный собор — в эти тревожные времена он возродился, как птица Феникс. Он возрожден трудами руководства республики. Президент Татарстана Минниханов именно в День народного единства издал Указ о воссоздании собора и строительстве Болгарской исламской академии. И нашелся умудренный старец, который возложил на свои плечи это великое дело, Минтимер Шарипович [Шаймиев]. И вот мы видим плоды этого единения — стоящий перед нами собор, святыню земли Русской, святыню народа нашего, достояние народа Татарстана и града Казани.

Весь мир в тревоге — COVID. Ищут ученые разных стран вакцину. Конечно, это правильно, конечно, надо беречься от болезни. Но мы, верующие люди, говорим: "Уже есть вакцина — это вера нашего народа, это обращение народа к историческим нравственным и религиозным корням". Посмотрите на наших верующих. Мы — законопослушные и разумные люди, во множестве пришли сюда, стоим в масках. А сердца наши обращены сейчас к Той, Которая всегда была заступницей усердной рода христианского.

Я вас очень прошу: сосредоточьтесь на молитве о своих близких и дальних. Помолитесь о единстве нашей Отчизны, нашего народа. Помолитесь о том, чтобы это злое поветрие как можно скорее покинуло наше Отечество. Русь святая, народ Божий! Посмотри на этот величественный собор, центр защиты Отечества через Казанский образ Божией Матери. Мы можем сказать, слыша призывы к миру, согласию и единству: у нас в Татарстане есть мир, согласие, единство и понимание даже в самое сложное и трудное время. Аминь».

Далее архипастыри совершили праздничный молебен перед чествуемым образом Богородицы. Владыка Феофан осенил верующих святыней. Затем верующие смогли приложиться к почитаемой иконе Божией Матери.

По окончании молебна митрополит Феофан еще раз поздравил собравшихся с торжеством — празднованием Казанской иконе и Днем народного единства и согласия. «Я обращаюсь и к нашим братьям мусульманам и говорю, что все мы живем в мире и согласии, сохраняя свою веру и историческую память. Пусть мы в Татарстане, во граде Казани будем для России и всего мира примером единства, жизни во взаимопонимании, в братской любви, примером почитания своих религиозных традиций, сохранения исторической памяти — особенно в этот год 75-летия Великой Победы. Храни вас Господь. Покров Царицы Небесной да пребывает над нашей великой Отчизной — Россией, над нашим градом Казанью, над Татарстаном и всем российским народом», — заключил архипастырь.

Далее братия Казанско-Богородицкого монастыря совершила пение акафиста перед чествуемой иконой. Верующие могли приложиться к почитаемому списку образа Богородицы.




К другим новостям →

Трансляции богослужений

Православный календарь

За Христа пострадавшие

Календарь новостей