Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


В Алма-Ате состоялось великое освящение обновленного Вознесенского кафедрального собора

2 ноября 2020

Patriarchia 01110201 ноября 2020 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, день памяти пророка Божия Иоиля, мученика Уара и преподобного Иоанна Рыльского, в Алма-Ате состоялось великое освящение Вознесенского кафедрального собора, полномасштабная реставрация которого завершилась осенью текущего года. Осуществленный проект президент Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаев назвал «вторым рождением общеказахстанской святыни».

К освящению приурочено празднование 25-летия возвращения Вознесенского собора законному владельцу — Православной Церкви. В 1995 году личным распоряжением первого президента Казахстана Н.А. Назарбаева храм был передан верующим. Глава государства произнес тогда слова, открывшие новую страницу в истории собора и вселившие в казахстанцев надежду на возрождение духовной жизни в стране: «Я решил сделать подарок для всех православных граждан моей страны. Кафедральный собор в центре Алма-Аты, отнятый советской властью 70 лет тому назад у православных, передать в вечное пользование Православной Церкви в нашем государстве».

Чин великого освящения и Божественную литургию Предстоятель Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил в сослужении казахстанских архипастырей — архиепископа Чимкентского и Таразского Елевферия, викариев Астанайской епархии епископа Талдыкорганского Нектария и управляющего делами Казахстанского митрополичьего округа епископа Каскеленского Геннадияепископа Павлодарского и Экибастузского Варнавыепископа Карагандинского и Шахтинского Севастианаепископа Кокшетауского и Акмолинского Серапионаепископа Петропавловского и Булаевского Владимира.

На торжества по благословению митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия прибыл представитель Среднеазиатского митрополичьего округа епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил.

Иерархам сослужили: благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; благочинный приходов города Нур-Султана архимандрит Сергий (Карамышев); настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев — первый настоятель возвращенного Церкви Вознесенского собора; духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов); первый проректор Алма-Атинской духовной семинарии протоиерей Александр Милованов; ключарь Вознесенского кафедрального собора, руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов; руководители епархиальных отделов и комиссий в священном сане, настоятели и духовенство храмов Алма-Атинской епархии, священнослужители, прибывшие с гостями-архипастырями.

Во время совершения Литургии, которая совершалась на новоосвященном антиминсе, подписанном митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром, на святой престол были возложены антиминс, подписанный в 1913 году епископом Ташкентским и Туркестанским Иннокентием (Пустынским), и антиминс, подписанный в 1995 году архиепископом Алма-Атинским и Семипалатинским Алексием (ныне — митрополит Тульский и Ефремовский).

Песнопения исполняли: хор Митрополичьего округа (регент — заслуженный деятель искусств России, член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения О.Н. Овчинников, хормейстер — В. Дударева), хор духовенства (регент — диакон Димитрий Савченко), хор Вознесенского кафедрального собора (регент — Н. Зубревич), мужской хор епархии (регент — К. Быков).

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; студенты Алма-Атинской духовной семинарии; прихожане собора и верующие храмов Южной столицы Казахстана.

Гостями праздника стали руководитель управления по делам религий города Алма-Аты Н.М. Кикимов и генеральный директор Первого канала «Евразия» С.В. Киселев.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов, возглашалось особое прошение об избавлении Казахстана от морового поветрия.

После запричастного стиха протоиерей Александр Суворов огласил Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю великого освящения Вознесенского кафедрального собора города Алма-Аты.

По отпусте Литургии из алтаря на середину храма был изнесен ковчег с частью Шипа Тернового Венца Господа Иисуса Христа. Перед евангельской святыней архипастыри и духовенство совершили славление Спасителю.

Протодиакон провозгласил многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, архипастырям — участникам великого освящения, священнослужителям и пастве Казахстанского митрополичьего округа, лидеру нации и президенту страны, властям, воинству и всему народу Казахстана, благотворителям, благоукрасителям и всем, кто принимал участии в возрождении Вознесенского кафедрального собора.

К митрополиту Александру от членов Синода Казахстанского митрополичьего округа обратился епископ Каскеленский Геннадий. «Сегодня праздник не только для Алма-Аты и Казахстана, поскольку величественный кафедральный собор, который мы только что освятили, по праву является одним из самых красивых храмов всей Русской Православной Церкви. Благодаря Вашим трудам этот храм практически обрел свое новое рождение. За три года был осуществлен не просто ремонт, а уникальная, научная реставрация. Дана новая жизнь замечательному, великому храму — выдающемуся памятнику архитектуры, истории, инженерной мысли. Вы с первого дня своего пребывания в Казахстане особо полюбили Вознесенский собор. Вашей заботой и Вашим попечением храм живет, и теперь он будет жить как бы в новом времени. Он вступает в свое новое историческое бытие, осуществляя великую миссию проповеди христианской культуры, веры, духовной жизни. Здесь, совершая богослужения, Вы обретаете духовные силы, которые помогают Вам совершать свое ответственное служение. Разрешите, от имени Синода Православной Церкви Казахстана пожелать Вам новых благословенных успехов в Ваших трудах», — сказал, в частности, архипастырь.

От главы Среднеазиатского митрополичьего округа Предстоятеля Православной Церкви Казахстана поздравил епископ Даниил. Владыка огласил приветствие владыки Викентия, направленное по случаю великого освящения Вознесенского кафедрального собора.

Было предоставлено слово руководителю управления по делам религий города Алма-Аты Н.М. Кикимову. Нурлан Медсантович зачитал поздравление министра информации и общественного развития Республики Казахстан А.Г. Балаевой по случаю 25-летия возвращения Православной Церкви Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты. Также был озвучен поздравительный адрес акима города Алма-Аты Бакытжана Сагинтаева. Владыка митрополит попросил представителя государственной власти передать слова признательности за направленные приветствия министру и главе города.

Митрополит Александр тепло поблагодарил за благопожелания епископа Геннадия и епископа Даниила, после чего поздравил архипастырей, священнослужителей, монашествующих и прихожан с историческим событием в духовной жизни Казахстана — освящением Вознесенского кафедрального собора.

«По милости Божией сегодня мы совершили освящение известной во всем Казахстане и далеко за его пределами величественной церкви, главного храма Южной столицы — Вознесенского кафедрального собора. Радость этого священного события усугубляется воспоминанием исторически значимой даты — четверть века назад первый президент Казахстана, многоуважаемый Нурсултан Абишевич Назарбаев, находясь по случаю праздника Пасхи в Никольском храме Алма-Аты, сказал, что своим распоряжением он возвращает православным христианам Казахстана Вознесенский собор. Глава государства отметил, что святыня, которая 70 лет назад была незаконно отнята у Церкви, передается в вечное пользование верующим. К памятной дате, к этому священному дню мы долго и серьезно готовились — почти три года трудились, сделали все возможное, чтобы нашему взору предстал обновленный храм. Лучшими специалистами нашей страны и зарубежья были проведены полномасштабные реставрационные работы. И сегодня, во-первых, мы с вами должны поблагодарить Господа за Его богатые милости, которые явлены на нас. Во-вторых, хотел бы сугубо поблагодарить всех благотворителей, жертвователей и благодетелей, на средства которых мы смогли осуществить этот огромный труд. Кто-то жертвовал открыто, кто-то тайно, некоторые на возрождение общенациональной святыни выделяли большие средства, а иные люди несли на благое дело свою небольшую лепту, принося Богу дар от всей души. Господь сподобил нас дожить до этого благословенного часа.

Мы с трепетом души и горением сердца совершили чин великого освящения, как некогда совершали его наши благочестивые предки при создании Вознесенского собора. В 1907 году новопостроенный храм освятил епископ Димитрий (Абашидзе), прославленный впоследствии Церковью как преподобноисповедник схиархиепископ Антоний Новый. При освящении он сказал слова о том, что возведения кафедрального собора ждали несколько поколений православных христиан. Первый святитель Туркестанской епархии — архиепископ Софоний (Сокольский), апостол Великой степи — мечтал увидеть своими глазами воздвигнутый здесь, у подножья Заилийских гор, величественный, устремленный к небу храм, но не сподобился этого. Лишь в начале ХХ столетия в Семиречье был построен собор, посвященный Вознесению Господню. Ныне кафедральный храм, являющийся свидетелем великих и скорбных исторических событий, предстал перед нами обновленным и украшенным. "Вторым рождением общеказахстанской святыни" назвали свершившийся проект реставрации глава государства, представители науки и культуры, архитекторы, инженеры и художники.

Сегодня мы усердно молились, чтобы наполнила эти стены благодать Святого Духа, чтобы они стали местом преображения всякой души, жаждущей спасения, стремящейся к Богу, идущей к вечности.

Еще и еще раз благодарю Господа, который сподобил меня быть сопричастным к этому великому событию. Благодарю всех, кто непосредственно принял участие в подготовке сегодняшнего торжества. Говорю всем вам слова признательности, любви и благодарности. Прошу вас, будьте внимательны к ближним и к себе. Время очень сложное и скорбное — продолжает бушевать моровая язва. Все происходящее — напоминание нам с вами о том, что жизнь человеческая очень хрупкая и каждый из нас должен прожить ее достойно христианского звания. Поэтому принесем Богу покаяние. Пусть каждый человек вспомнит о вечности. Если мы будем жить в соответствии с волей Божией Господь продлит дни и лета нашей жизни», — отметил в своем слове митрополит Александр.

Владыка митрополит огласил Грамоту об освящении храма, в которой говорится: «Во славу Святой, Единосущной, Животворящей и Нераздельной Троицы, Отца и Сына и Святого Духа, при Первосвятительстве Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, мною, митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром, в сослужении архипастырей Православной Церкви Казахстана 1 ноября 2020 года, Богу содействующу, совершено великое освящение Вознесенского кафедрального собора города Алма-Аты по завершении полномасштабной реставрации, осуществленной тщанием благодетелей во исполнение воли первого президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева». Грамота об освящении будет храниться в алтаре собора, а ее копии будут переданы в церковно-исторические музеи Казахстанского митрополичьего округа.

В память об освящении глава Митрополичьего округа подарил архипастырям иконы праздника Вознесения Господня, изготовленные на досках из тяньшаньской ели, являвшихся частью оконных рам собора и оставшихся после реставрации.  

Видеозапись богослужения производилась православной телестудией «Семиречье». Событие освещали журналисты государственных и частных СМИ.

Митрополичий округ в Республике Казахстан




К другим новостям →

Трансляции богослужений

Православный календарь

За Христа пострадавшие

Календарь новостей