Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


В канун недели 18-й по Пятидесятнице епископ Алексий совершил всенощное бдение

10 октября 2020

Вечером 10 октября 2020 года / 27 сентября по Церковному календарю, в канун Недели 18-й по Пятидесятнице, празднования Собора преподобных отцов Киево-Печерских, в Ближних пещерах (прп. Антония) почивающих, епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий совершил великую вечерню и утреню в кафедральном храме Благовещения Пресвятой Богородицы в городе Саянске. Владыке сослужил иерей Иоанн Гернеший.

sobor KP 1110020Сонм русских Киево-Печерских старцев разных веков поражает своим изобилием. Это воистину рать духовная, наши небесные защитники, по земной кончине своей продолжающие духовное стояние за Русь на Небесах. В целом Собор Печерских преподобных насчитывает к сегодняшнему дню более 160 имен подвижников, по житиям которых можно изучать историю Православия от Рождества Христова до 1960-х годов, подвизавшихся от Иерусалима до Петербурга и от Рима до Сибири.

В Ближних (Антониевых) пещерах почивают святые мощи семидесяти трех подвижников Православия. Святые мощи пребывают в деревянных или металлических раках, а также «затворах» – древних погребальных нишах. В некоторых раках оставлены непокрытыми кисти рук святых, наглядно свидетельствующие о нетлении. В 1760 году над Ближними пещерами была построена каменная церковь в честь Воздвижения Животворящего Креста.

Не многобурное море, но пещера святая являет ваши мощи,

словно бисер драгоценный, угодники Божии,

вы же обогащаете чудес излияниями всех, к вам с верою приходящих,

и превозносящих Господа хвалами вовеки…

Святые отцы Киево-Печерские, молите Бога о нас!




К другим новостям →

Трансляции богослужений

Православный календарь

За Христа пострадавшие

Календарь новостей