Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Божественную литургию в кафедральном храме Саянской епархии возглавил митрополит Максимилиан

22 сентября 2020

21 сентября 2020 года / 8 сентября по Церковному календарю, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Божественную литургию в кафедральном Благовещенском храме в городе Саянске совершили глава Иркутской митрополии, митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан и епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий.

Архипастырям сослужили секретарь Епархиального управления Иркутской епархии иерей Стефан Бажков, секретарь Епархиального управления Саянской епархии иерей Владимир Данилко, благочинный Тайшетского церковного округа игумен Николай (Микушин), благочинный Саянского церковного округа протоиерей Иоанн Борисюк, иерей Иоанн Гернеший.

Православная службы помощи "Милосердие" организовала выдачу прихожанам медицинских масок, был оборудован пост для замера температуры тела.

Прибывшего в храм Высокопреосвященнейшего владыку Максимилиана с караваем хлеба и словами приветствия встретили студенты Саянского химико-технологического техникума.

За богослужением молились мэр Зиминского городского муниципального образования А.Н.Коновалов, мэр Услонского муниципального образования Зиминского района О.А.Сухарев, избранный мэр Хазанского муниципального образования Зиминского района А.Ю.Фёдорова.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Иркутской епархии «Знамение» под управлением протодиакона Антония Смолина.

На сугубой ектении прозвучали прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

После сугубой ектении Высокопреосвященнейший владыка Максимилиан вознёс молитву Господу Богу о защите от губительного поветрия.

Проповедь перед причастием верующих Святых Христовых Таин произнёс игумен Николай (Микушин).

После Литургии было совершено славление празднику Рождества Пресвятой Богородицы.

По завершении богослужения епископ Алексий обратился к Высокопреосвященнейшему владыке Максимилиану со словами приветствия. Поблагодарив главу Иркутской митрополии за приезд и радость совместной соборной службы и молитвы, епископ Алексий вручил ему высшую награду Саянской епархии - медаль «За усердные труды», в знак признательности за попечение о развитии Православия на территории Саянской епархии: в прошлом – в должности секретаря Иркутской епархии до ее разделения  2011 году и ныне – в статусе главы митрополии.

Мэру Зиминского городского муниципального образования Андрею Николаевичу Коновалову владыка Алексий вручил Архиерейскую грамоту.

В ответном слове митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан поблагодарил епископа Алексия за теплый прием и сердечную совместную молитву и отметил его расположение к дружескому общению, взаимному согласию и совместным делам: «Это очень важно. Когда на тебя возлагают обязанности митрополита – человека, который должен отвечать за все происходящее в митрополии, - очень важно, чтобы среди епископата было согласие и желание двигаться в одном направлении в единомыслии и синергии». Владыка Максимилиан также поблагодарил епископа Алексия за основательную и скрупулезную деятельность и призвал двигаться дальше: строить храмы, развивать различные виды церковной деятельности.

Поздравляя молящихся с праздником Рождества Пресвятой Богородицы, митрополит Максимилиан заострил внимание на том, что «этот праздник открывает новый церковный год и говорит о Рождестве Той, Которая захотела беззаветно служить Богу всем тем, что поручит Ей Господь». «Те, кто сегодня в храме, правильно чувствуют, для чего они живут, - сказал владыка, - ведь вершина христианской жизни и деятельности – это любовь. Сам Господь есть любовь. И если мы любим Господа, любим Божию Матерь, любим святых, с кем потом можем быть в Вечности, то найдем любую возможность, чтобы прийти и приобщиться к их обществу. Сегодня мы здесь, чтобы быть в обществе Матери Божией, и каждая такая возможность – это попытка подняться на ступеньку выше по пути к Царствию Небесному».

 

После богослужения митрополит Максимилиан и епископ Алексий в память о праздничной службе раздали верующим печатные иконки Рождества Пресвятой Богородицы.

В этот же день глава Иркутской митрополии в сопровождении епископа Алексия ознакомился с ходом строительных работ епархиального просветительского центра, который возведён на территории Благовещенского храма, осмотрел площадку, выделенную в Саянске для строительства кафедрального собора, а также посетил восстанавливающийся храм в честь Святой Троицы в городе Зиме.




К другим новостям →

Трансляции богослужений

Православный календарь

За Христа пострадавшие

Календарь новостей