Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


В день памяти священномученика Афанасия Брестского епископ Алексий совершил Литургию

18 сентября 2020

18 сентября 2020 года / 5 сентября по Церковному календарю, в день празднования памяти священномученика Афанасия Брестского (1648 г.), епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий совершил Божественную литургию в кафедральном храме Благовещения Пресвятой Богородицы.

Владыке сослужили благочинный Саянского церковного округа протоиерей Иоанн Борисюк, иерей Иоанн Гернеший.

На сугубой ектении прозвучали прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

После сугубой ектении епископ Алексий вознёс молитву Господу Богу о защите от губительного поветрия и молитву о мире на Украине.

По совершении Литургии был совершён молебен священномученику Афанасию Брестскому.

Afanasij Brestskij 200Великий защитник Православия святой Афанасий, игумен Брестский, пострадал за твердое и бесстрашное исповедание святой православной веры. Всю свою жизнь он вел деятельную борьбу с насильно навязываемой католической властью Речи Посполитой на отторгнутых от Москвы землях унии (слияние православного и католического исповеданий с признанием главенства папы Римского). Польские католики в особенности преследовали его, несколько раз ввергали в темницу, заковывали в цепи, мучили и, наконец, невинно осудили его на смерть, и, изранив, полуживым тайно закопали в землю, надеясь, что место его погребения будет скрыто от людей православных. Но Промысел Божий для славы праведника устроил иначе. Ученики св. Афанасия узнали о месте его погребения, и в ночь на 1 мая 1649 года тайно вынули тело его из могилы, и, так как оно после восьмимесячного пребывания в земле оказалось нетленным, перенесли в Брестский Свято-Симеоновский монастырь (в старом Бресте), и с честию выставили его в храме для поклонения православным. За святую страдальческую жизнь, за твердость в вере православной и бесстрашное исповедание ее Господь удостоил преподобномученика Афанасия дара нетления мощей и чудотворения, каковые и совершались при раке его, по молитвам прибегающих к его помощи.




К другим новостям →

Трансляции богослужений

Православный календарь

За Христа пострадавшие

Календарь новостей