Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


Архиерейское служение в день перенесения мощей святого князя Александра Невского

12 сентября 2020

12 сентября 2020 года / 30 августа по Церковному календарю, в день празднования памяти благоверного князя Даниила Московского (обретение мощей в 1652 году) и в день, когда Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского в 1721 году, епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий совершил Божественную литургию в кафедральном храме Благовещения Пресвятой Богородицы.

Владыке сослужили благочинный Саянского церковного округа протоиерей Иоанн Борисюк, иерей Иоанн Гернеший.

На сугубой ектении прозвучали прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции и прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

После сугубой ектении епископ Алексий вознёс молитву Господу Богу о защите от губительного поветрия и молитву о мире на Украине.

После Литургии епископ Алексий обратился к верующим с архипастырским словом.

 

Lit 1209020_20010 сентября 1721 года в Москве были устроены торжества по случаю увенчавшего Северную войну (1700 - 1721 гг) Ништадтского мира, по итогам которого Россия закрепила выход к Балтийскому морю: к ней отошли часть Карелии к северу от Ладожского озера, Ингерманландия от Ладоги до Нарвы, часть Эстляндии с Ревелем, часть Лифляндии с Ригой, острова Эзель и Даго. День подписания мирного договора - 30 августа (12 сентября по новому стилю) - в 1723 году решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург, который еще в 1712 году был объявлен новой столицей.

Петр I считал святого Александра Невского своим небесным покровителем и сравнивал свою победу над шведами в Северной войне с победой благоверного князя, одержавшего викторию над шведским войском на месте слияния рек Невы и Ижоры 15 июля 1240 года. Символично, что в 1711 году в устье реки Ижоры по именному указу Петра I была заложена деревянная церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского.

30 августа (12 сентября но новому стилю) 1724 года мощи святого благоверного великого князя Александра Невского были перенесены в Санкт-Петербург и под пушечный салют и колокольный звон были торжественно помещены в освященную к этому событию первую каменную Благовещенскую церковь монастыря. По окончании строительства главного монастырского собора Святой Троицы, честные останки благоверного князя 30 августа 1790 года были торжественно перенесены в собор.




К другим новостям →

Трансляции богослужений

Православный календарь

За Христа пострадавшие

Календарь новостей