Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


В день празднования Почаевской иконе Божией Матери епископ Алексий совершил Литургию в Свято-Никольском храме Зимы

5 августа 2020

5 августа 2020 года / 23 июля по Церковному календарю, в день празднования в честь Почаевской иконы Божией Матери, епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Никольском храме в городе Зиме.

Владыке сослужили благочинный Саянского церковного округа и настоятель храма протоиерей Иоанн Борисюк, настоятель Свято-Троицкого храма города Зимы иерей Николай Захожий, окормляющий православные приходы Зиминского района иерей Александр Хвуст.

Перед началом богослужения Владыка приложился к благословенному списку Почаевской иконы Божией Матери из Свято-Успенской Почаевской Лавры, который является одной из святынь храма.

На сугубой ектении прозвучали прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции и прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

После сугубой ектении епископ Алексий вознёс молитву Господу Богу о защите от губительного поветрия и молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием верующих Святых Христовых Таин произнёс протоиерей Иоанн Борисюк.

После Литургии епископ Алексий в сослужении духовенства совершил молебен перед Почаевской иконой Божией Матери и с коленопреклонением прочитал молитву Пресвятой Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии.

В завершение богослужения Владыка обратился к верующим с архипастырским словом.

От лица прихожан архипастыря приветствовал протоиерей Иоанн Борисюк.

Potchaewskaya 020Празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери 5 августа (по новому стилю) было установлено в память избавления Успенской Почаевской Лавры от турецкой осады 20—23 июля 1675 года.

Почаевская икона Божией Матери принадлежит к числу наиболее чтимых святынь Русской Церкви. Она известна всему славянскому миру: ее чтут в России, в Боснии, Сербии, Болгарии и других местах. Наряду с православными на поклонение чудотворному образу Пресвятой Богородицы приходят и христиане других исповеданий. В Почаевской Лавре, древнем оплоте Православия, чудотворная икона пребывает около 400 лет.

На горе, где сейчас расположен монастырь, поселились в 1340 году два инока. Один инок после молитвы пошел к вершине горы и, вдруг, увидел Божию Матерь, стоявшую на камне и окруженную пламенем. Он позвал брата посмотреть на чудо. Третьим свидетелем видения был пастух Иоанн Босой. Он взбежал на гору, и они втроем прославили Бога. На камне, где стояла Пресвятая Богородица, навсегда остался отпечаток Ее правой стопы.

В 1559 году Константинопольский митрополит Неофит, проезжая через Волынь, по приглашению дворянки Анны Гойской остановился для отдыха в имении Орля, недалеко от Почаева. В благодарность за приют Высокопреосвященный Владыка подарил хозяйке имения привезенную из Константинополя икону Богородицы. Вскоре домочадцы стали замечать, что от иконы исходит сияние. Когда в 1597 году перед иконой исцелился тяжело страдавший брат Анны Филипп, она передала чудотворный образ инокам, поселившимся на Почаевской горе. Святой образ был поставлен в храм, воздвигнутый в честь Успения Божией Матери. С обретением святыни монастырь стал местом паломничества богомольцев, что способствовало расцвету обители, ставшей духовным центром западной Украины.




К другим новостям →

Трансляции богослужений

Православный календарь

За Христа пострадавшие

Календарь новостей