Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


Поздравление с Днём Крещения Руси епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия

27 июля 2020

Kreschenie Rusi 020Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с празднованием памяти святого равноапостольного князя Владимира и с отмечаемой на государственном уровне памятной датой - с Днём Крещения Руси.

Крещение Руси - это великое историческое событие, послужившее точкой отсчёта в формировании Русского мира - особой модели развития цивилизации, которая отличается как от европейской так и от американской (и в наши дни это отличие становится всё более очевидным). Основанная на крепком фундаменте богатой духовно-культурной традиции, которая была воспринята от Византии, Русская цивилизация развивалась, переплавляя в своём горниле разнохарактерные народности и племена в единый самобытный сплав. А особую закалку этому сплаву придала присущая Православию одухотворённость.

Крещение Руси - это торжество Православия в нашем Отечестве. Исторически оно связано с подвигом святого князя Владимира, прозревшего истинность веры Христовой и сумевшего к свету Божественной истины приобщить свой народ. Но мы знаем, что осуществлённый князем Владимиром выбор веры был не случаен. Христианство на Русь пришло задолго до 988 года. Христианами, по преданию, были киевские князья Аскольд и Дир, которые обратились к вере после неудачного похода на Константинополь в 860 году; а подвиг Феодора варяга и сына его Иоанна, мученически погибших в Киеве в 983 году, стал одним из факторов, повлиявших на принятие веры Христовой князем Владимиром.

Наконец, известно предание о том, что святой апостол Андрей Первозванный, задолго до всех этих событий посетивший пределы будущей Руси, воздвиг на киевских холмах Крест и предсказал торжество Православия на осенённой Крестом земле. Во всём этом мы видим Промысел Божий. А история свидетельствует: когда народ отступает от промыслительного пути, когда отказывается от своей духовной традиции, он оказывается в историческом тупике.

Празднуя День Крещения Руси и торжественно почитая память святого равноапостольного князя Владимира, мы утверждаем незыблемость традиционных духовных ценностей, мы подтверждаем верность отеческой культуре, мы сверяем вектор общественного развития с уже предначертанным, исторически оправданным путём.

Пусть этот праздник станет торжеством истины, мира и согласия для всех нас - наследников князя Владимира. Молитвами равноапостольного великого князя да оградит нас Господь от всякого зла, дарует здравие с долгоденствием и радость бытия в твёрдой вере Спасителю мира!

+АЛЕКСИЙ

епископ Саянский и Нижнеудинский




К другим новостям →

Трансляции богослужений

Православный календарь

За Христа пострадавшие

Календарь новостей