Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


В Неделю Всех святых епископ Алексий совершил Литургию

15 июня 2020

14 июня 2020 года / 1 июня по Церковному календарю, в неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий совершил Божественную Литургию в кафедральном храме Благовещения Пресвятой Богородицы в городе Саянске.

Владыке сослужили секретарь Епархиального управления иерей Владимир Данилко, благочинный Саянского церковного округа протоиерей Иоанн Борисюк.

Богослужение транслировалось в Интернете на официальном сайте епархии и в социальной сети ВКонтакте.

На сугубой ектении прозвучали прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции и прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

После сугубой ектении епископ Алексий вознёс молитву Господу Богу о защите от губительного поветрия и молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием верующих Святых Христовых Таин произнёс протоиерей Иоанн Борисюк.

После Литургии епископ Алексий прочитал молитву всем святым, было пропето величание.

По окончании богослужения Владыка обратился к верующим с архипастырским словом. В частности, Владыка сказал:

"В Символе веры мы торжественно исповедуем: "верую во единую Святою Соборную и Апостольскую Церковь". Святость - одно из свойств Церкви, днём рождения которой стал день сошествия Святого Духа, - это событие мы празднуем в день Святой Троицы. И святость Церкви подтверждается подвигами бесчисленного множества святых, в Церкви стяжавших благодать Святого Духа.

Святыми не рождаются, святость обретают на пути духовного становления, преодолевая пороки и страсти, украшаясь добродетелью, которая достигается через исполнение святых евангельских заповедей. Это сложный путь. Он начинается с самоотречения ради Христа. И не случайно об этом говорится в Евангельском чтении на сегодняшний день: "кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня", - говорит Господь. Он говорит о том, что мы не сможем любить Бога, если будем угождать друг другу. Но мы сможем воистину возлюбить друг друга, если прежде всем сердцем, всей душой и всем помышлением возлюбим Господа. Из любви к Богу проистекает любовь к ближним, и об этом свидетельствует пример жизни каждого святого.

Жития святых - великое наследие, к наследованию которого призваны все верующие. Сегодня у каждого из нас есть возможности для того, чтобы обращаться к житиям святых ежедневно. Достаточно открыть Церковный календарь, который есть во множестве электронных приложений, и прочитать сведения о святых, память которых празднуется Церковью в данный день. Это душеполезное чтение, которое помогает нам, отрезвляет нас, говорит о том, что эта безумная суета, полная искушений и соблазнов, не должна подчинять нас. Но трудясь здесь на земле, мы главной целью своей жизни должны иметь Царство Небесное.

Любовь Божия простирается на всех, и спасение возможно верующему при любых жизненных обстоятельствах. Святые доказали это всей своей жизнью. Проявив смирение, они стяжали Божию любовь, в их человеческой немощи совершилась сила Божия - и то, что казалось по-человечески невозможным, исполнилось по Божией благодати. Они теперь - наши друзья, наши Небесные заступники. У Престола Божией славы они молятся ныне о нас, чтобы и мы могли пройти путём духовного становления, преодолевая страсти и украшаясь добродетелью, чтобы стяжанием благодати Святого Духа и мы могли исполниться радостью о Господе, которой никто уже не отнимет (см. Инн. 16; 22)".




К другим новостям →

Трансляции богослужений

Икона дня

Православный календарь

За Христа пострадавшие

Объявления

Актуальная аналитика

Календарь новостей