Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


В Понедельник Святого Духа епископ Алексий совершил Литургию в Свято-Троицком храме города Зимы

8 июня 2020

8 июня 2020 года / 26 мая по Церковному календарю, в понедельник Пятидесятницы - день Святого Духа, епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком храме в городе Зиме.

Владыке сослужили благочинный Саянского церковного округа протоиерей Иоанн Борисюк, настоятель храма иерей Николай Захожий, иерей Александр Муляр.

На сугубой ектении прозвучали прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции и прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

После сугубой ектении епископ Алексий вознёс молитву Господу Богу о защите от губительного поветрия и молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием верующих Святых Христовых Таин произнёс иерей Николай Захожий.

После Литургии епископ Алексий совершил молебен Святой Троице с Крестным ходом вокруг храма.

В завершение богослужения Владыка обратился к верующим с архипастырским словом.

От лица прихожан архипастыря приветствовал настоятель храма иерей Николай Захожий.

После богослужения епископ Алексий вручил каждому участнику Литургии подарочный православный календарь "От Пасхи до Пасхи".

Troitskij_Zima 0806Свято-Троицкий храм в городе зиме построен в 1880 году. В конце 19-го века приход Свято-Троицкого храма объединял 3300 человек, но, когда при советской власти пришло время испытаний для христиан, численность православной общины сократилась до 392 человек. В 1934 году началась компания по закрытию церкви. В 1936 году храм разорили. Первая попытка его восстановления была предпринята в 1990-х годах. Но в полной мере реставрация храма началась после образования Саянской епархии. В день Святой Троицы 2014 года, в храме была совершена первая после длительного перерыва Божественная литургия. Возрождение храма началось в 2016 году. Основная часть восстановительных работ выполнена при содействии предпринимателя Дениса Николаевича Шлыкова (ум. в 2019 г.). В настоящее время реставрация продолжается.




К другим новостям →

Трансляции богослужений

Икона дня

Православный календарь

За Христа пострадавшие

Объявления

Актуальная аналитика

Календарь новостей