Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


Всенощное бдение в канун празднования памяти святителя Алексия Московского

1 июня 2020

Вечером 1 июня 2020 года / 19 мая по Церковному календарю, в канун дня памяти святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца, епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий совершил всенощное бдение в кафедральном Благовещенском храме в городе Саянске.

Владыке сослужили секретарь Епархиального управления иерей Владимир Данилко, иерей Иоанн Гернеший.

На утрени после чтения Евангелия епископ Алексий совершил помазание верующих благословенным елеем.

Русская Православная Церковь празднует память святителя Алексия, вспоминая обретение

svtAlexij 0206020Празднование святителю Алексию, митрополиту Киевскому, Московскому и всея Руси, 20 мая по Церковному календарю установлено в память об обретении мощей этого дивного чудотворца. 24 года Святитель находился во главе Русской Церкви, много содействуя просвещению народа и формированию духовной основы единого национального государства.

Перед своей блаженной кончиной в 1378 году митрополит Алексий, святитель Московский, завещал положить тело его в Чудовом монастыре в Кремле и указал место погребения за алтарем храма, не желая, по смирению своему, быть похороненным в храме. Но благочестивый великий князь Димитрий Иванович Донской (1363 - 1389), глубоко почитавший великого Святителя, повелел положить тело митрополита Алексия в церкви, близ алтаря. 20 мая 1431 года свод храма, в котором покоился Святитель, обрушился от ветхости. Во время построения нового храма и были обретены нетленные мощи святителя Алексия. В 1485 году они были перенесены в храм, посвященный его имени, а ныне покоятся в Патриаршем Богоявленском соборе в Москве.




К другим новостям →

Трансляции богослужений

Икона дня

Православный календарь

За Христа пострадавшие

Объявления

Актуальная аналитика

Календарь новостей