Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


В канун празднования дня памяти святителя Николая Чудотворца епископ Алексий совершил всенощное бдение

21 мая 2020

21 мая 2020 года / 8 мая по Церковному календарю, в канун празднования дня памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца (перенесение мощей святителя из Мир Ликийских в Бар в 1087 году), епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий совершил всенощное бдение с чтением акафиста святителю Николаю Чудотворцу.

Владыке сослужили секретарь Епархиального управления иерей Владимир Данилко, благочинный Саянского церковного округа протоиерей Иоанн Борисюк, иерей Иоанн Гернеший, иерей Александр Хвуст.

На утрени после чтения Евангелия епископ Алексий совершил помазание верующих благословенным елеем. 

После богослужения Владыка преподал всем архипастырское благословение.

***

Bar_moschi 2205Память святителя и чудотворца Николая, перенесение его мощей из Малой Азии, с места, где он был захоронен, в город Бари, в Италию, празднуется Русской Церковью очень торжественно. В Греции этот праздник не отмечают, поскольку считали и считают великой скорбью, что мощи были похищены и увезены на Запад. Казалось бы, и вправду злодеяние – приплыли чужеземцы, похитили святыню, куда-то увезли, плакать надо, а не радоваться. Но град Барский радовался, и совершенно справедливо в тропаре сказано, что с ним вселенная вся ликовствует. И есть основание для этого ликования, потому что если бы святые останки чудотворца Николая не были перевезены, то вряд ли бы они сохранились – с учетом того, как складывалась вся последующая история Малой Азии, где христианская вера была почти полностью уничтожена / Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.




К другим новостям →

Трансляции богослужений

Икона дня

v

Православный календарь

За Христа пострадавшие

Объявления

Актуальная аналитика

Календарь новостей