Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


В канун родительской субботы епископ Алексий совершил Великую панихиду

20 марта 2020

Вечером 20 марта 2020 года / 7 марта по Церковному календарю, в канун субботы 3-й седмицы Великого Поста, дня поминовения усопших, епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий совершил в кафедральном Благовещенском храме в городе Саянске Великую панихиду (парастас).

Владыке сослужили секретарь Саянской епархии иерей Владимир Данилко, иерей Иоанн Гернеший, иерей Александр Хвуст.

Параста́с с греческого языка переводится как «ходатайство» – вечернее заупокойное богослужение, которое отличается от обычного тем, что за ним поются непорочны (118-й псалом «Блажени непорочнии», названный так по его второму слову, выражающему суть всей 17 кафизмы). Парастас служится, как правило, в канун поминальных родительских суббот.

Это богослужение сложилось в древнехристианской Церкви. Тогда по причине гонений молитвенные собрания верующих и погребение умерших совершались в ночное время. Богослужение, которым сопровождалось погребение, было в собственном смысле всенощным. Христиане собирались на гробах мучеников и проводили ночь в бдениях, прославляя мучеников и вознося молитвы за умерших, скончавшихся в вере и благочестии. По окончании эпохи гонений заупокойное богослужение выделилось из всенощной.




К другим новостям →

Трансляции богослужений

Православный календарь

За Христа пострадавшие

Календарь новостей