Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


Состоялась архипастырская поездка в Тофаларию

13 марта 2020

10 - 13 марта 2020 года состоялась архипастырская поездка в Тофаларию. Епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий посетил деревню Нерха и посёлок Алыгджер. Владыку сопровождали благочинный Саянского церковного округа протоиерей Иоанн Борисюк, благочинный Нижнеудинского церковного округа протоиерей Александр Ульянов, иерей Александр Муляр, диакон Владимир Чичков. Это - второй визит архипастыря в труднодоступный регион Приангарья. Впервые епископ Алексий посетил Тофаларию 24 февраля 2015 года вместе с губернатором Иркутской области С.В.Ерощенко.

Тофалария - это историко-культурный регион в центральной части Восточного Саяна на западе Иркутской области. Его называют по-разному – краем горных вершин, страной поднебесья, «второй Швейцарией». Писатель Валентин Распутин назвал Тофаларию «Краем возле самого неба». Площадь региона — 21,4 тыс. км²., что сопоставимо с площадью таких стран, как Израиль, Сальвадор или Словения. В настоящее время в трех населенных пунктах Тофаларии проживает чуть больше 1100 человек, из них коренных жителей – 700 человек. Основная часть населения занята охотой и рыболовством. Около 90% территории Тофаларии представляют из себя среднегорные таежные ландшафты, покрытые таёжной растительностью.

Поездка по специально обустроенному зимнику, который активно используется для доставки строительных материалов в посёлки Тофаларии, заняла восемь часов. За это время возглавляемая епископом Алексием миссионерская экспедиция преодолела две сотни километров по льду замерзших рек. Непроходимые речные пороги приходилось проходить в объезд по крутым склонам. Каждый километр нужно было преодолевать, и в этом преодолении раскрывался истинный смысл географического определения "труднодоступный регион".

Выехав из Нижнеудинска рано утром 10 марта 2020 года, архипастырская экспедиция достигла ближайшей к районному центру тофаларской деревни в 14 часов. Епископ Алексий посетил деревню Нерха и посёлок Алыгджер, где были совершены Таинство Крещения. 12 марта в посёлке Алегджер, а на следующий день в деревня Нерха была совершена миссионерская Литургия. 13 марта архипастырь вернулся в город Нижнеудинск.




К другим новостям →

Трансляции богослужений

Икона дня

v

Православный календарь

За Христа пострадавшие

Объявления

Актуальная аналитика

Календарь новостей