Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


Епископ Алексий совершил вечерню с чинопоследованием пассии

15 марта 2020

Вечером 15 марта 2020 года / 2 марта по Церковному календарю, в Неделю 2-ю Великого поста, епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий совершил вечернее богослужение и чинопоследование с чтением акафиста Божественным Страстям Христовым (пассию) в кафедральном Благовещенском храме в городе Саянске.

Владыке сослужили секретарь Саянской епархии иерей Владимир Данилко, благочинный Саянского церковного округа протоиерей Иоанн Борисюк, иерей Александр Муляр, иерей Иоанн Гернеший, иерей Александр Хвуст.

По окончании богослужения епископ Алексий преподал верующим архипастырское благословение.

Пассия – (лат. «страдание») – особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом в воскресные дни вечером, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа.

Эта самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой), создателем многих литургических форм.

Последование пассии бывает 4 раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья (или пятницы) Великого Поста, по вечерам. За каждой пассией прочитываются евангельские повествования о страданиях Христа: на первой – 26 и 27 главы от Матфея, на второй – 14 и 15 от Марка, на третьей – 22 и 23 от Луки, на четвертой – 18 и 19 от Иоанна. По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.

В конце службы все верующие с благоговением подходят поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который на пассии выносится на середину храма.




К другим новостям →

Трансляции богослужений

Православный календарь

За Христа пострадавшие

Календарь новостей