Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


Епископ Алексий совершил чин освящения закладного камня в основание храма в селе Тулюшка

9 марта 2020

9 марта 2020 года / 25 февраля по Церковному календарю, в понедельник второй седмицы Великого Поста, епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий совершил чин освящения закладного камня в основание храма во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы в селе Тулюшка Куйтунского района.

Владыке сослужили благочинный Саянского церковного округа протоиерей Иоанн Борисюк, благочинный Тулунского церковного округа протоиерей Валерий Мельничук, настоятель храма во имя Всех Сибирских Святых и настоятель православного прихода во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы села Тулюшка иерей Леонид Щербаков.

Участниками памятного богослужения стали верующие жители села Тулюшка, а также прихожане храма Всех Сибирских Святых.

После освящения закладного камня епископ Алексий обратился к участникам богослужения с архипастырским словом. Поблагодарив всех за совместную молитву и почитание памяти святой великомученицы, Владыка выразил уверенность, что силою веры и Божиим содействием, которое сопутствует всем исполняющим волю Отца нашего Небесного, в селе будет возведён храм и укрепится православная община, и это станет залогом развития сельского общества.

После этого епископ Алексий посетил временно устроенный храм во имя великомученицы Параскевы, где за приготовленным прихожанами чаепитием состоялось братское общение.

***

Строительство нового храма в селе началось по благословению епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия, который посетил Тулюшку 23 июня 2016 года. К настоящему времени на выделенном для строительства земельном участке залит фундамент.

В царское время в селе действовал деревянный храм во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы, освященный 28 мая 1882 года. В 1905 году при церкви был организован самостоятельный приход, в котором через десять лет насчитывалось 3752 человека.

После 1930 года местные власти запретили богослужение, мотивируя аварийным состоянием здания церкви. С декабря 1935 по конец марта 1937 годов длилась переписка по Тулинской Парасковеевской церкви. Община верующих, пытаясь обжаловать это решение, обращалась в вышестоящие властные структуры вплоть до культовой комиссии Восточно-Сибирского крайисполкома. Переписка закончилось тем, что крайисполком предложил прекратить волокиту и передать церковь в беспрепятственное пользование верующим.

Но власти, не дожидаясь официального разрешения на открытие прихода, которое было принято лишь 18 апреля 1940 года, в 1936 году закрыли храм. В разорённом церковном здании устроили зерносклад. В 1950-х годах оно было снесено.

Исторические сведения приведены по книге "Храмов благовест святой"

МКУК «Куйтунская межпоселенческая районная библиотека»




К другим новостям →

Трансляции богослужений

Икона дня

v

Православный календарь

За Христа пострадавшие

Объявления

Актуальная аналитика

Календарь новостей