Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


Рождественское послание епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия

6 января 2020

Rozhdestwo 020Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Ныне явлена "велия благочестия тайна: Бог явися во плоти" (1Тим. 3, 16).

Как светло, торжественно и широко празднуется в мире Рождество Христово. И кажется нам, что только такой формат празднования может соответствовать масштабу отмечаемого события. Ведь нет и не может быть в истории человечества события, значение которого было так же велико и также важно для всех без исключения людей. Потому, что всё в мире изменилось с рождением Иисуса Христа, – ибо Им кончилось время закона, царство греха и торжество смерти.

Но когда совершалось событие Рождества Христова, оно было тихим, неприметным для большинства живущих людей, оно было исполнено смирения и тайны. Это было действие Божией благодати, и совсем немногие в этот благодатный момент могли стать участниками Таинства Рождества Христова. Только призванные Ангелами пастухи и ведомые звездою мудрецы. Только исполненный великого удивления перед Премудростью Божией праведный старец - Иосиф Обручник.

А прежде всех и превыше всех - Пресвятая Богородица. Действием Духа Святого Она явилась нерукотворным храмом таинственного Боговоплощения, и Сама, осиянная светом Рождественской звезды, восприняла исшедшего в мир Богомладенца.

И мы, так светло и торжественно празднуя Рождество Христово, должны чувствовать себя участниками Таинства, которое, совершаясь, преображает жизнь и даёт всем сопричастникам Божественную благодать.

Рождество Христово можно праздновать только в сердечной чистоте, предлагая Господу Иисусу Христу своё сердце как рождественские ясли. Рождество Христово можно праздновать, только неосужденно причащаясь Святых Христовых Таин и обретая в святом причастии радость единения с Господом.

Великая благочестия тайна заключается в том, что Бог явился миру во плоти, явился в мир, открывая верующим перспективу вечного спасения в Царстве Небесном. И уже нельзя жить иначе, а только - жить с Богом, жить со Христом, жить во Христе. Только с Господом обретает смысл наше стремление к Богу, потому что только Он - Путь, Истина и Жизнь (Инн 14;6).

Господь с нами! Так не отступим же от Него, явив в своей жизни верность Его святым заповедям, Его учению, Его Святой Церкви. И будем с благодарностью славить Рождество Христово, показавшее, что нет в мире силы сильнее, чем сила Божией любви к человеку.

Сердечно поздравляю вас праздником Рождества Христова. Пусть Господь дарует всем крепкое здоровье, радость сердечную, силы духовные и телесные, благословляя каждое мгновение земного бытия в обетование вечного спасения в Царстве Небесном!

+АЛЕКСИЙ, епископ Саянский и Нижнеудинский

Рождество Христово

2019/2020 гг.

г.Саянск




К другим новостям →

Актуальная аналитика

"Почерпите воду с веселием от источник спасения"

17 Января 2020

Всю нашу жизнь рядом с нами великая святыня — святая вода. Освященная вода есть образ благодати Божией: она очищает верующих людей от духовных скверн,...
Расписание богослужений в кафедральном храме 14-19 января

13 Января 2020

14 января, вторник Обрезание Господне. Свт. Василия Великого, архиеп. Кесарии Каппадокийской. 09-00 Литургия свт.Василия Великого. 17-00 Великая...
Православный календарь