Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


Состоялись VI Саянские Рождественские образовательные чтения

27 ноября 2019

26 ноября 2019 года в Саянске в рамках регионального этапа XVIII Международных Рождественских чтений состоялись епархиальные Рождественские образовательные чтения.

Началу работы регионального образовательного форума предшествовала Божественная литургия, которая совершалась в кафедральном Благовещенском храме с участием прибывших на чтения священников.

Участниками чтений стали 259 человек. Это работники образования и культуры, специалисты по работе с молодёжью, представители казачьих обществ. В Саянск прибыли делегации педагогов и методистов Управлений образования Зимы, Зиминского, Куйтунского, Тулунского и Нижнеудинского районов. Для делегатов с территорий был организован обед.

Открытие и пленарное заседание VI Саянских Рождественских образовательных чтений состоялись в муниципальном Дворце культуры "Юность". Все участники пленарного заседания получили фирменные наборы канцелярских принадлежностей со спецвыпуском епархиальной газеты и брошюрой преподобного Порфирия Кавсокаливита «Дети и молодежь».

Пленарное заседание возглавил епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий. Заместитель мэра Саянска А.В.Ермаков огласил приветственные адреса губернатора Иркутской области С.Г.Левченко и мэра Саянска О.В.Боровского. Секретарь Епархиального управления иерей Владимир Данилко зачитал приветственный адрес министра культуры и архивов Иркутской области О.К.Стасюлевич и депутата Законодательного собрания Иркутской области О.В.Безродных.

Епископ Алексий выступил с докладом, посвящённым теме чтений - "Великая Победа: наследие и наследники".

Отметив непреходящую актуальность Победы 1945 года, владыка сказал о том, что "в каждой новой победе нашего народа, нашей армии или нашей дипломатии мы видим сияние вечного огня Великой победы 1945 года. И пока горит этот огонь в наших городах и в наших сердцах, никакое поражение, никакое давление нас не сломит".

При этом епископ Алексий подчеркнул, что решающим в достижении Победы стал духовно-нравственный фактор. Несмотря на антицерковную и откровенно богоборческую политику советской власти вера Христова не покидала наш народ. " Именно с верой в Бога люди сохранили необходимый для жизни духовный стержень, - сказал владыка. - И только поэтому в годы военных испытаний они смогли проявить непревзойдённое величие духа, смогли пройти через страдания к очищению и победе, которая, несомненно, была сопряжена с духовным обновлением народа".

"Если обратиться к данным о том, как широко, светло и радостно праздновалась народом Светлая Пасха Христова в 1945 году, как многолюдны были храмы, с какой верой молились за богослужением люди, то нельзя не сказать, что исторически Великая Отечественная война стала выходом народа из революционной смуты, - сказал епископ Алексий. - И пусть впереди были годы новых гонений, сопряжённая с торжеством Победы пасхальная радость веры никогда не оставляла наших людей. А не будь этого, было бы невозможным духовное возрождение нашего народа в 1990-е годы; не было бы возрождения обновлённой после распада Союза Советских республик России".

В заключении своего доклада владыка отметил, что "мы остаёмся наследниками поколения победителей до тех пор, пока сохраняем тот духовный стержень, благодаря которому нашему народу удалось выстоять в тяжелейших испытаниях войной и разрухой".

– Очевидно, что сохранить живую связь с победителями, обеспечить преемственность поколений можно только сохранением и развитием той православной духовно-нравственной традиции, на основе которой сформировался наш народ. И в приобщении к этой традиции - главная задача воспитания подрастающего поколения, – подчеркнул епископ Алексий.

Завершилось выступление владыки словами Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которые были сказаны в одном из интервью по случаю празднования Дня Победы: пусть Господь поможет всем нам вынести правильные уроки из нашей истории. А самый главный урок заключается в том, что мы живы и будем жить, пока в нас живёт вера Христова, пока законом нашей жизни является Закон Божий, и пока мы пытаемся, несмотря на множество сложных и непредсказуемых обстоятельств, строить свою жизнь в соответствии с открытой в Евангелии Божественной истиной.

В конце пленарного заседания VI Саянских Рождественских образовательных чтений епископ Алексий вручил награды победителям и призёрам регионального (отборочного) этапа XV Международного конкурса детского творчества "Красота Божьего мира". Вместе с Дипломами дети получили в подарок красочные книги православных издательств, а также выпущенную епархиальным отделом религиозного образования брошюру с рисунками победителей и сочинениями участников конкурса.

Работа участников чтений продолжилась на секциях.




К другим новостям →

Актуальная аналитика

ПОЛОЖЕНИЕ о конкурсе детских рисунков "Свет Рождественской звезды"

05 Декабря 2019

Конкурс детского рисунка «Свет Рождественской звезды – город Саянск» (далее по тексту – Конкурс) проводится с 1 по 25 декабря 2019...
4 декабря - Введение во Храм Пресвятой Богородицы

02 Декабря 2019

В начале Рождественского поста святая Церковь благоговейно празднует Введение во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Этот праздник...
Православный календарь