Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


В день празднования памяти Александра Невского епископ Алексий совершил Литургию

12 сентября 2019

12 сентября 2019 года, в день празднования памяти святого благоверного князя Алесандра Невского (в схиме Алексия), епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий совершил Божественную литургию в кафедральном храме Благовещения Пресвятой Богородицы.

Владыке сослужили секретарь Епархиального управления иерей Владимир Данилко, благочинный Саянского церковного округа иерей Иоанн Борисюк, иерей Иоаннн Гернеший.

На сугубой ектении во время Литургии прозвучали прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

После сугубой ектении епископ Алексий прочитал молитву о мире на Украине.

Проповедь на Евангельское чтение перед причастием верующих Святых Христовых Таин произнёс иерей Иоанн Гернеший.

По окончании Литургии епископ Алексий вознёс молитву святому благоверному князю Александру Невскому и обратился к верующим с архипастырским словом.

 

Что же совершил святой Даниил, что мы прославляем его как преподобного и благоверного князя? А совершил он очень многое: он осуществил духовный идеал христианства в той области и в таких условиях, в каких этот идеал осуществить почти невозможно. Действительно, в его время на просторах Руси, оккупированной Ордой, вспыхивают постоянно междоусобные брани. Русские князья, сознавая, что у них нет сил освободиться от татаро-монгольского нашествия, начинают друг за счет друга завоевывать пространства жизненные и обогащать свою казну. И кровные братья – почти все находились в родстве – вступают в кромешную тьму кровавых междоусобных браней. Чаще всего эти князья, опираясь на силу хана, боролись со своими братьями, преумножая свою местную власть и богатство. Святой Даниил отказался от такого образа жизни и от таких действий. Он никогда первым ни на кого не нападал, и даже когда на него нападали, делал все для того, чтобы примириться. С точки зрения тогдашних средневековых нравов он совершал невероятные шаги самоуничижения. Но именно эти шаги и привели к тому, что, будучи князем, он стал святым.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл




К другим новостям →

Актуальная аналитика

11 сентября - День трезвости

08 Сентября 2019

Первое празднование Дня трезвости состоялось более ста лет назад, в 1911 году, в Санкт-Петербурге. Ежегодно его начали отмечать с 1914 года. 11 сентября...
В Иркутске состоится выставка «Православная Русь»

23 Августа 2019

С 29 августа по 4 сентября 2019 г. по благословению Митрополита Иркутского и Ангарского ВАДИМА пройдет IX церковно-общественная выставка-форум «Православная...
Православный календарь