Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


В канун Усекновения главы Пророка и Предтечи Господня Иоанна епископ Алексий совершил всенощное бдение

11 сентября 2019

Вечером 10 сентября 2019 года, в канун памятного дня Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий совершил всенощное бдение в кафедральном храме Благовещения Пресвятой Богородицы.

Владыке сослужили секретарь Епархиального управления иерей Владимир Данилко, иерей Иоанн Гернеший.

На утрене, после чтения Евангелия, епископ Алексий совершил помазание верующих благословенным елеем.

По окончании богослужения владыка преподал всем архипастырское благословение.

InnKrest 180О мученической кончине святого Иоанна Крестителя в 32 году по Рождестве Христовом повествуют Евангелисты Матфей ( Мф. 14, 1–12) и Марк ( Мк. 6, 14–29).

После Крещения Господня святой Иоанн Креститель был заключен в темницу Иродом Антипой, четвертовластником, правителем Галилеи. Пророк Божий открыто обличал Ирода за то, что, оставив законную жену, дочь аравийского царя Арефы, он беззаконно сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа ( Лк. 3, 19, 20). В день своего рождения Ирод устроил пир вельможам, старейшинам и тысяченачальникам. Дочь Иродиады Саломия плясала перед гостями и угодила Ироду. В благодарность девице он поклялся дать все, чего она ни попросит, даже до половины своего царства. Скверная танцовщица по совету своей злобной матери Иродиады просила дать ей тотчас же на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод опечалился. Он боялся гнева Божия за убийство пророка, которого сам раньше слушался. Боялся он и народа, который любил святого Предтечу. Но из-за гостей и неосторожной клятвы он повелел отрубить голову святому Иоанну и отдать Саломии. Саломия взяла блюдо с главой святого Иоанна и отнесла своей матери. Неистовая Иродиада исколола язык пророка иглой и закопала его святую главу в нечистом месте. Но благочестивая Иоанна, жена домоправителя Иродова Хузы, погребла святую голову Иоанна Крестителя в глиняном сосуде на горе Елеонской, где у Ирода был собственный участок земли (обретение честной главы празднуется 24 февраля). Святое тело Иоанна Крестителя взяли в ту же ночь его ученики и погребли в Севастии, там, где совершилось злодеяние.




К другим новостям →

Актуальная аналитика

11 сентября - День трезвости

08 Сентября 2019

Первое празднование Дня трезвости состоялось более ста лет назад, в 1911 году, в Санкт-Петербурге. Ежегодно его начали отмечать с 1914 года. 11 сентября...
В Иркутске состоится выставка «Православная Русь»

23 Августа 2019

С 29 августа по 4 сентября 2019 г. по благословению Митрополита Иркутского и Ангарского ВАДИМА пройдет IX церковно-общественная выставка-форум «Православная...
Православный календарь