Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


Епископ Алексий молитвенно почтил память преподобного Иова Почаевского

9 сентября 2019

Вечером 9 сентября 2019 года, в канун празднования памяти преподобного Иова Почаевского (день обре́тения мощей в 1659 году), епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий соершил всенощное бдение в кафедральном храме Благовещения Пресвятой Богородицы.

Владыке сослужили секретарь Епархиального управления иерей Владимир Данилко, благочинный Саянского церковного округа иерей Иоанн Борисюк, иерей Иоанн Гернеший.

На утрене, после чтения Евангелия, епископ Алексий совершил елеопомазание.

IOWПреподобный Иов, игумен Почаевский, совершил подвиг стояния за Православие в землях северной Тернопольщины в XVII веке. До пострига в монашество, который был совершён над будущим светильником Православия в двенадцатилетнем возрасте, преподобный носил имя Иоанн Железо. Господь даровал ему долгую жизнь, преподобный прожил сто лет, железной стеной защищая православную веру от ереси униатов.

Богу было угодно явить на Западной Руси угодника Своего в час великих и страшных испытаний, обрушившихся на православных в пределах Речи Посполитой. Вот что писал в 1632 году митрополит Исаия Копинский Московскому Патриарху: «Благочестивых князей нет, благородных вельмож оскуде, все от Восточного Православия на Запад уклонишася, едва кто уже от худых и не славных при благочестии и православной вере обретается». Именно им – «худым и не славным» – крестьянам, ремесленникам, купцам, духовенству предстояло бороться с влиянием иезуитов, особо активизировавшихся в то время. Духовным стержнем, символом этой борьбы стал игумен Почаевской обители преподобный Иов.

Преподобный жил в трудные для России годы, когда на западных ее окраинах православный народ Волыни и Галиции подвергся жестоким церковным и политическим притеснениям со стороны польско-литовских магнатов. Преподобный Иов был свидетелем Брестской унии (1596 год) и последовавшего за ней неудержимого наступления католичества, а также все возраставшего влияния протестантизма. Будучи игуменом монастыря и пользуясь огромным духовным авторитетом, преподобный использовал все возможности для укрепления Православия, для борьбы с инославными и еретическими влияниями на народное сознание.

Мощи преподобного Иова, обретение которых совершилось вскоре после его блаженной кончины, покоятся с большим почетом и в великом бережении. Дивно изукрашенная рака с мощами преподобного Иова помещена в природной пещере, рядом с лазом в пещерку преподобного, где он столько часов и дней провел в молитвенном бдении. Мощные каменные своды из серого необработанного камня в пещере, тут же – небольшой богатый иконостас, лампады, свечи и мощи святого. Мощи сокрыты стеклом, но не полностью. Руки нетленных мощей открыты, и прикладываются к ним как к руке живого праведника. Руки преподобного, нетленного и почившего много веков назад, и сегодня теплы и мягки, как у живого. И источают дивный аромат.

И ныне преподобный Иов Почаевский является защитником Православия, его молитвами Господь да сохранит Святую Соборную и Апостольскую Церковь от разделений и раздоров!




К другим новостям →

Актуальная аналитика

11 сентября - День трезвости

08 Сентября 2019

Первое празднование Дня трезвости состоялось более ста лет назад, в 1911 году, в Санкт-Петербурге. Ежегодно его начали отмечать с 1914 года. 11 сентября...
В Иркутске состоится выставка «Православная Русь»

23 Августа 2019

С 29 августа по 4 сентября 2019 г. по благословению Митрополита Иркутского и Ангарского ВАДИМА пройдет IX церковно-общественная выставка-форум «Православная...
Православный календарь