Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


В праздник Успения Божией Матери епископ Алексий совершил Литургию в Покровском храме города Тулуна

28 августа 2019

28 августа 2019 года, в день Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий совершил Божественную литургию в храме в честь Покрова Божией Матери в городе Тулуне.

Владыке сослужили настоятель храма протоиерей Валерий Мельничук, благочинный Саянского церковного округа иерей Иоанн Борисюк, клирик Покровского храма иерей Леонид Щербаков.

На сугубой ектении прозвучали прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

После сугубой ектении епископ Алексий вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием верующих Святых Христовых Таин произнёс иерей Леонид Щербаков.

По окончании Литургии было совершено славление празднику Успения Пресвятой Богородицы.

В завершение богослужения епископ Алексий обратился к верующим с архипастырским словом. Говоря о событии Успения Пресвятой Богородицы, владыка отметил, что окончание земной жизни является непреложным фактом для каждого человека. Но не все готовы принять этот факт, даже несмотря на его очевидность. Люди, которые воспринимают только материальную сторону жизни, страшатся смерти и отгоняют всякую мысль о ней. Именно о таких людях говорит Псалмопевец: смерть грешников люта... Иначе к окончанию земной жизни относятся люди духовные. Они уходят в вечность, преодолевая смерть стремлением к Богу через Господа Иисуса Христа. Этим стремлением жила Пресвятая Богородица, и это Её стремление исполнилось в день успения, когда Господь Сам принял святую душу Своей Матери. "Мы знаем, что после Своего блаженного успения Пресвятая Богородица мира не оставила, - сказал владыка. - Она молится обо всех и святым Своим покровом покрывает всех стремящихся к Богу. Пусть память об этом всегда согревает нам сердце. Молитвами Пресвятой Богородицы Господь да укрепит и нас, грешных, на пути в вечность!"

Поздравив участников богослужения с праздником, епископ Алексий вручил архиерейские награды активным участникам городского проекта по восстановлению Покровского храма «Возвращение утраченного». Епархиальной медали «За усердные труды» удостоены:

настоятель Покровского храма протоиерей Валерий Мельничук,

мэр города Тулуна Юрий Владимирович Карих,

индивидуальный предприниматель Ольга Анатольевна Лисовская

директор ЗАО «Стальконструкция» Андрей Сергеевич Левченко.

Архиерейская грамота в благословение за усердные труды во славу Русской Православной Церкви вручена:

директору Благотворительного фонда «Тулунчане» Сергею Дмитриевичу Масчицу,

координатору проекта «Возвращение утраченного» Светлане Васильевне Васильевой,

директору муниципального бюджетного учреждения культуры г.Тулуна «Централизованная библиотечная система» Татьяне Геннадьевне Счастливцевой,

главному механику ЗАО «Стальконструкция» Андрею Владимировичу Константинову.

Со словами приветствия к архипастырю от имени прихожан обратился протоиерей Валерий Мельничук.

Мэр города Тулуна Юрий Владимирович Карих поздравил епископа Алексия, духовенство и прихожан с церковным праздником и с установкой на храме куполов. «Несмотря на трудности и проблемы мы стремимся к тому, чтобы в жизни было больше светлых и радостных дней, и сегодня именно такой день, – сказал Юрий Владимирович. – Покровский храм, который находится в центре нашего города и является его сердцем, увенчан куполами. Это знаковое событие. Город, переживший наводнение, испытывает большие трудности, но мы верим, что они будут преодолены общими усилиями и помощью Божией. Город возродится, и светлые купола этого храма станут символом нашего возрождения». Мэр города выразил благодарность всех участникам реализации проекта "Возвращение утраченного" и выразил уверенность в том, что работа по восстановлению храма будет исполнена.

Каменный трёхпрестольный Покровский храм в городе Тулуне был построен по проекту епархиального архитектора А.С.Покровского в 1913 году и является памятником архитектуры начала 20-го века. Он расположен в историческом центре города Тулуна, среди внутриквартальной застройки. Когда-то прилегающая к нему церковная территория состояла из двух десятин земли. На ней размещались сам храм, два дома священника, церковноприходская школа, богадельня, часовня, погост, большой яблоневый сад, две сторожки, трапезная.

В 1932 году, на основании постановления Президиума крайисполкома от 26 марта того же года храм был закрыт. Здание подверглось переделке: были разбораны колокольня, свод, световой барабан с главкой и две стены северного и южного фасадов, четверик, пять глав с барабанами, главки над алтарями приделов, завершия порталов двух боковых приделов и крыльца. Осенью 1936 года здание перенесло пожар. До 1944 года в нем последовательно размещались: школьные мастерские, мастерские МТС, завод для переработки кожи.

В декабре 1945 года здание храма вернули верующим. 31 августа 1946 года в нем были возобновлены богослужения. Летом 2008 года силами православного прихода начаты работы по реставрации храма с целью восстановления его первоначального вида. 16 января 2017 года над центральным алтарём храма был установлен первый купол и водружен Крест. 26 августа 2019 года на восстановленных главах были установлены пять куполов, изготовленных рамках городского проекта по восстановлению храма Покрова Пресвятой Богородицы на средства Фонда Президентских грантов и Благотворительного фонда «Тулунчане».




К другим новостям →

Актуальная аналитика

11 сентября - День трезвости

08 Сентября 2019

Первое празднование Дня трезвости состоялось более ста лет назад, в 1911 году, в Санкт-Петербурге. Ежегодно его начали отмечать с 1914 года. 11 сентября...
В Иркутске состоится выставка «Православная Русь»

23 Августа 2019

С 29 августа по 4 сентября 2019 г. по благословению Митрополита Иркутского и Ангарского ВАДИМА пройдет IX церковно-общественная выставка-форум «Православная...
Православный календарь