Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


В день празднования памяти Серафима Саровского епископ Алексий совершил Литургию

1 августа 2019

1 августа 2019 года, в день празднования памяти святого преподобного Серафима Саровского (обретение мощей в 1903 году), епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий совершил Божественную литургию в кафедральном Благовещенском храме, в приделе во имя Архангела Гавриила.

Владыке сослужили благочинный Саянского церковного округа иерей Иоанн Борисюк, иерей Иоанн Гернеший.

На сугубой ектении во время Литургии прозвучали прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

После сугубой ектении епископ Алексий вознес молитву о мире на Украине.

Перед причастием верующих Святых Христовых Таин иерей Иоанн Гернеший произнёс проповедь в память о преподобном Серафиме Саровском.

По окончании Литургии владыка совершил молебен Святому.

"Мы празднуем сегодня день святого Серафима Саровского, одного из самых любимых, самых славных святых Русской Церкви. Но праздновать день святого, это значит в первую очередь, будучи пораженными его духовной красотой, обратиться к нему с вопросом: как последовать твоему примеру? что сделать, чтобы научиться тому, что ты познал, стать таким человеком, который, как ты, жил во славу Божию и, через столетия и столетия, сияет вечной славой?

На поставленный ему однажды вопрос о том, что отличает погибающего грешника от спасающегося праведника или от святого, преподобный Серафим ответил: только решимость… Спасение наше — в нашей воле, в нашей твердости, в непоколебимости нашей решимости быть Божиими до конца. Господь дает Своего Духа не мерой, дает Свою благодать не мерой, — Он все дает, и Себя Самого. Но принимаем мы благодать и используем дары Божии в меру нашей готовности принять то, что Он дает — и именно то, что Он дает, а не то, чего мы хотим, и принести тот плод, которого от нас Бог ожидает.

Этого было бы достаточно, чтобы целую жизнь построить на примере и на слове преподобного Серафима. Поставим, каждый из нас, перед собой вопрос: хотим ли мы быть Христовыми? Хотим ли мы быть Божиими? Хотим ли мы уподобиться тем, кто вызывает в нас такое благоговение, такой восторг, такой трепет и такую любовь, к кому мы обращаемся с каждой нуждой, к кому мы обращаемся со всей болью и со всей радостью своей? И если так, то услышим всерьез, и примем, и исполним этот завет святого Серафима: решимостью вступим в путь Господень. Сила Божия в немощи совершается — но в той человеческой немощи, которая себя Богу отдает с решимостью на жизнь и на смерть оставаться Ему верными".

Антоний, митрополит Сурожский

1982 г.




К другим новостям →

Актуальная аналитика

В Иркутске состоится выставка «Православная Русь»

23 Августа 2019

С 29 августа по 4 сентября 2019 г. по благословению Митрополита Иркутского и Ангарского ВАДИМА пройдет IX церковно-общественная выставка-форум «Православная...
В новый учебный год – с Богом!

20 Августа 2019

Православный приход кафедрального Благовещенского храма приглашает верующих педагогов и родителей с детьми к участию в молебнах на начало нового учебного...
Православный календарь