Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


В канун празднования в честь иконы Божией Матери "Троеручица" епископ Алексий совершил всенощную

25 июля 2019

Вечером 24 июля 2019 года, в канун празднования в честь иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица» (VIII), епископ Саянкий и Нижнеудинский Алексий совершил всенощное бдение в кафедральном храме Благовещения Пресвятой Богородицы, в приделе во имя Архангела Гавриила.

Владыке сослужил благочинный Саянского церковного округа иерей Иоанн Борисюк.

На утрени, после чтения Евангелия, епископ Алексий совершил елеопомазание.

По окончании богослужения владыка преподал верующим архипастырское благословение.

TroerutchitcaВ IХ веке, во время иконоборчества, за ревностное почитание святых икон преподобный Иоанн Дамаскин († ок. 780; память 4 декабря) был оклеветан императором Львом III Исавром (717-740) перед Дамасским калифом в государственной измене. Калиф приказал отсечь кисть руки преподобного и повесить ее на рынке. К вечеру святой Иоанн, испросив у калифа отрубленную кисть, приложил ее к суставу и пал ниц перед иконой Божией Матери. Преподобный просил Владычицу исцелить руку, писавшую в защиту Православия. После долгой молитвы он задремал и увидел во сне, что Пречистая обращается к нему, обещая скорое исцеление. При этом Матерь Божия повелела ему без лени трудиться этой рукой. Пробудившись от сна, преподобный Иоанн увидел, что рука невредима. В благодарность за исцеление святой приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего икона и получила название «Троеручица». По преданию, преподобный Иоанн написал благодарственную песнь Матери Божией «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь», которая является задостойником в литургии святого Василия Великого.

Святой Иоанн Дамаскин принял иночество в Лавре преподобного Саввы Освященного и передал туда чудотворную икону. Лавра даровала икону «Троеручицы» в благословение святителю Савве, архиепископу Сербскому († 1237; память 12 январям). Во время нашествия турок на Сербию христиане, желая сохранить икону, поручили ее попечению Самой Матери Божией. Они возложили ее на осла, который без погонщика пришел на Афон и остановился перед Хилендарским монастырем. Иноки поставили икону в соборном храме. Во время разногласий при выборе настоятеля Матерь Божия благоволила Сама принять настоятельство, и Ее святая икона заняла игуменское место в храме. С тех пор в Хилендарской обители избирается только наместник, а иноки, по монастырскому обычаю, получают от святой иконы благословение на все послушания.

Церковный календарь.




К другим новостям →

Актуальная аналитика

Дни святителя Иннокентия Иркутского

06 Декабря 2019

9 декабря - преставление, 9 февраля - обретение мощей, 2 сентября - возвращение в Иркутск Святитель Иннокентий, первый епископ Иркутский, просветитель...
ПОЛОЖЕНИЕ о конкурсе детских рисунков "Свет Рождественской звезды"

05 Декабря 2019

Конкурс детского рисунка «Свет Рождественской звезды – город Саянск» (далее по тексту – Конкурс) проводится с 1 по 25 декабря 2019...
Православный календарь