Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


Епископ Алексий совершил Божественную литургию в новопостроенном храме в посёлке Балаганск

7 июля 2019

7 июля 2019 года, в праздник Рождества честно́го славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий совершил первую Литургию в новопостроенном храме в посёлке Балаганск. Храм был заложен епископом Алексием 11 июня 2016 года с освящением закладного камня в честь Рождества Иоанна Предтечи.

При совершении Божественной литургии владыке сослужили настоятель новопостроенного храма иерей Владимир Ильницкий, благочинный Саянского церковного округа иерей Иоанн Борисюк, клирик кафедрального Благовещенского храма иерей Иоанн Гернеший.

За богослужением молились мэр Балаганского муниципального района Михаил Валентинович Кибанов, глава Балаганского городского поселения Николай Иннокентьевич Лобанов, ктитор храма – генеральный директор ООО Дионис» Валериан Иванович Параскевов.

На сугубой ектении прозвучали прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

После сугубой ектении епископ Алексий вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь на Евангельское чтение перед причастием мирян Святых Христовых Таин произнёс иерей Владимир Ильницкий.

По окончании Литургии епископ Алексий прочитал молитву честному Пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну, после чего было пропето величание святому.

В завершение богослужения владыка поздравил прихожан и строителей храма с престольным праздником и обратился к верующим с архипастырским словом. Также епископ Алексий поздравил иерея Иоанна Гернешия с днём тезоименитства.

Со словами приветствия от лица прихожан к архипастырю обратился настоятель новопостроенного храма иерей Владимир Ильницкий.

История Балаганска начинается с 1654 года, когда на земле бурятского племени булагатов («соболёвщиков») был основан острог и построена первая церковь. В 1710 год за теснотой и обветшанием построенной казаками церкви был выстроен новый деревянный храм во имя Рождества Христова. В 1728 году на месте деревянной церкви была совершена закладка каменного храма во имя Спаса Нерукотворного Образа. Новая церковь была построена в 1787-1796 годах, в 1803 году открыта приходская школа, в 1872 году по указу Синода церковь из приходской переименована в соборную. К этому времени в Балаганске уже действовало несколько храмов. Спустя два столетия после основания острога Балаганск становится окружным городом. Это был период расцвета Балаганска. В XX веке Балаганск потерял статус города. После революционных событий храмы были закрыты и разрушены. Когда завершилось строительство Братской ГЭС, исторический посёлок был затоплен, новый Балаганск построен на расстоянии 45 км ниже первоначального места по течению Ангары. Ни одного храма в нём не было. После советского периода не осталось ни одного храма и в поселениях Балаганского района. Построенный храм в честь Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна стал первым в Балаганской земле в постсоветское время.




К другим новостям →

Актуальная аналитика

17 июля - день памяти святых Царственных страстотерпцев

15 Июля 2019

17 июля Русская Православная Церковь чтит память святых страстотерпцев Царя Николая, Царицы Александры, Царевича Алексия, Царевен Ольги, Татианы,...
7 июля в Центре помощи семьям День открытых дверей

01 Июля 2019

Второй год при Благовещенском храме в городе Саянске действует Центр помощи семьям «Покров». Он был создан на средства, полученные в результате...
Православный календарь