Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


Пасхальное послание епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия

27 апреля 2019

Всечестные отцы, боголюбивое иночество, дорогие братья и сестры!

Христос Воскресе!

 

В эту спасительную и светозарную ночь милостью Божией мы вновь празднуем праздник Пасхи Христовой. Это больше чем просто один из праздников, но как воспевает Святая Церковь –праздников праздник и торжество из торжеств. «Ныне вся исполнишася света: небо же и земля, и преисподняя», «смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало» (канон Пасхи). Кто хотя бы однажды принимал участие в торжестве этой ночи, которая светлее дня, хотя бы однажды приобщился этой радости, знает, что есть Пасха Господня.

Всем, кто верует в Воскресшего Спасителя, дана новая жизнь, которую являет праздник Пасхи и открывает нынешнее торжество, к которой призывает нас воскресший Господь. От Него мы получили начало новой жизни, которая более двух тысяч лет тому назад воссияла из гроба. Эта новая жизнь даётся каждому христианину в день его крещения, о котором говорит апостол Павел: «Мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так нам ходить в обновлённой жизни» (Рим. 6,4).

Празднуя Пасху, мы празднуем Христово Воскресение-событие, которое случилось лично с нами и сказывается на всей нашей жизни. Каждый из нас получил особенный дар новой жизни, коренным образом изменяющий наше отношение ко всему в мире, включая и смерть. Эта жизнь жительствует во Христе и приводит нас от временной суеты к вечному блаженству. Эта жизнь помогает нам понять истину своего призвания и назначения.

Даровав нам новую жизнь, Господь призывает нас ходить в этой новой жизни. Победив смерть в Своём победоносном Воскресении, Он даровал совоскресение и нам. В этом наше торжество, которое выражается в пасхальном богослужении: «Воскресе Христос - и жизнь жительствует! Воскресе Христос - и ни един умерший во гробе».

Воскресение Христово даёт ответ на недоуменные вопросы, касающиеся жизни и назначения человека. «Ищите же прежде Царства Божия правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6,33) - это заповедь воскресшего Христа. Начатки этой новой жизни во Христе прививает нам святая Церковь в богословии, литургической жизни и многовековом церковном опыте. Об этой жизни свидетельствуют сонмы святых угодников Божиих, своим примером наставляя нас, как следует достойно осуществлять своё земное шествование. Они жили так, как заповедал нам воскресший Господь. Вера в Воскресшего Христа призывает человека к исполнению Божественных велений - велений высоких и трудных: «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный» (Мф. 5,48).

В своей жизни каждый человек проходит через испытания, страдания и горечь поражения. Мы часто говорим о торжестве несправедливости, о победе зла над добром. Однако, не следует впадать в разочарование и отчаяние. Следует помнить всегда, что зло побеждено. Оно побеждено Воскресением Христовым. За Крестом наступает воскресение. Чтобы быть соучастниками этой победы, мы должны быть вместе с Христом. Тогда и за нашим крестом всегда будет воскресение, за призрачной победой зла - истинная победа добра, за скорбью - радость.

Каждая Пасха – это новый призыв к человеческому обновлению. Будем искренне благодарны Воскресшему Спасителю, даровавшему нам и эту спасительную Пасху, обновляющую и спасающую нас.

Уповая на Воскресшего Господа, встанем и мы на путь обновления, путь мира и правды евангельской и на этом пути пусть каждого руководит Воскресший Христос по Своему неложному обещанию: «Я с вами во все дни до скончания века. Аминь». (Мф. 28,20).

Воистину Воскресе Христос!

 +АЛЕКСИЙ

епископ Саянский и Нижнеудинский




К другим новостям →

Актуальная аналитика

Расписание Богослужений 27 - 29 апреля в кафедральном Благовещенском храме

26 Апреля 2019

Расписание Богослужений 27 и 28 апреля в кафедральном храме Благовещения Пресвятой Богородицы (г.Саянск) 27 апреля ВЕЛИКАЯ СУББОТА. 9-00 – Утреня....
Страстная седмица: 22 - 27 апреля

20 Апреля 2019

СТРАСТНА́Я СЕДМИ́ЦА – последняя седмица перед Пасхой. Она посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя: Его страданий,...
Православный календарь