Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


В день памяти первомученика Стефана епископ Алексий совершил Божественную литургию

9 января 2019

Lit 09010199 января 2019 года, в день празднования памяти первомученика и архидиакона Стефана, епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий совершил Божественную литургию в кафедральном храме Благовещения Пресвятой Богородицы в городе Саянске.

Владыке сослужили секретарь Епархиального управления иерей Владимир Данилко, благочинный Саянского церковного округа иерей Иоанн Борисюк, настоятель Свято-Никольского храма города Тулуна иерей Андрей Цымбал, иерей Владимир Завадич, иерей Иоанн Гернеший.

На сугубой ектении прозвучали прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

После сугубой ектении епископ Алексий вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь на Евангельское чтение перед причастием верующих Святых Христовых Таин произнёс иерей Владимир Завадич.

По окончании Литургии было совершено славление празднику Рождества Христова.

Пресс-служба Саянской епархии.

StefanСвятой архидиакон Стефан был старшим среди семи диаконов, которых поставили апостолы. Поэтому к его сану добавлена приставка “архи-”. Он был христианским первомучеником и пострадал за Христа в возрасте 30 лет. По выражению Астерия Амасийского, это был «начаток мучеников, учитель страданий за Христа, основание доброго исповедания, ибо прежде Стефана никто не изливал крови своей за Евангелие». Будучи исполнен Духа Святого, святой Стефан проповедовал христианское учение и побеждал иудейских законоучителей в спорах. За это иудеи оклеветали апостола, будто бы он произносит хулу на Бога и Моисея. С таким обвинением святой предстал перед синедрионом и первосвященником. Он произнес пламенную речь. В ней прозвучала вся история еврейского народа и смелое обличение иудеев в гонениях на пророков. Обвинение в казни Мессии, которого они так ждали, но не смогли узнать. Когда святой Стефан говорил, то вдруг увидел небо отверстым и Иисуса Христа во славе, стоящего одесную Бога. Он громко провозгласил об этом. Тогда иудеи набросились на него и повлекли за город, где побили камнями. Тело святого первомученика Стефана оставили на съедение зверям. Его тайно забрал известный еврейский учитель Гамалиил с сыном Авивом и предал погребению в своем имении.

 




К другим новостям →

Актуальная аналитика

19 января - Крещение Господне. Святое Богоявление

16 Января 2019

РАСПИСАНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БОГОСЛУЖЕНИЙ в кафедральном Благовещенском храме города Саянска   18 января, пятница Нáвечерие Богоявления.  (Крещенский...
Почему крестился Христос?

16 Января 2019

Слово «крещение» – это древнее славянское слово, его можно перевести со славянского как мистерия Христа: действо Христово. А в других...
Православный календарь