Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


Рождественское послание епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия

5 января 2019

ikona 0701

Всечестные отцы, честное монашество, дорогие братья и сестры!

 

Бог Господь, и явился нам”, - и в этом действительно высота, необъятность и неописуемость Божией милости. Будучи Господом, Он явился нам, чтобы мы постигли Его, в Нем черпали силы и благодатную помощь.

Сегодня мы вновь являемся участниками этого великого торжества. Наше сердце и мысли устремляются к Вифлеемской пещере, где родился наш Спаситель, где осуществилось неслыханное дело, которое есть свидетельством Божией любви к людям.

Молитвенное состояние и размышления о воплощении Сына Божиего в эту Рождественскую ночь вызывают особенные чувства. И прежде - это чувство восторга и изумления! Бог и Господь приходит на землю, чтобы стать во всем нам подобным. И как приходит?! В ту священную ночь Пресвятая Дева вместе с Иосифом Обручником пытались найти приют для ночлега, стучали не в одни двери, и в целом городе не нашлось человека, пожелавшего проявить заботу, открыть свои двери и принять путешествующих. Он входит в мир через Деву Марию, полагается в нищих яслях, поскольку не нашлось для Него другого места. И это рождает в нас чувство особенной благодарности за милость, снисхождение и любовь к нам, земным людям.

Бог приходить в мир, как Человек! Живет среди людей, учит и проповедует об истинной вере, подлинной любви и правде, творит дела милосердия. И все это не только во времена земной жизни Спасителя, но и сегодня.

Рождество Христово - это историческое событие. Господь пришёл на землю в определенное время и родился в определенном месте. Человечество всегда будет рассуждать об этом священном событии, месте, которое Христос освятил рождением, и тех исторических условиях, при которых оно произошло. Премудрый Екклезиаст говорит: ”Познал я, что все, что делает Бог, пребывает во век: к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить”.

Рождество Христово - это постоянное присутствие нашего Спасителя в мире, в жизни и наших судьбах. Господь воистину со всеми нами во все времена. Для осуществления этого Он основал на земле Свою Святую Церковь и установил Таинство Святой Евхаристии. Мы верим, что там, где совершается Святая Евхаристия, дарится нетленная трапеза для утверждения в истинном пути к вечному Иерусалиму.

Той Святой ночью не многие сподобились поклониться рождённому в Вифлееме. Среди этих немногих были вифлеемские пастухи. От ангелов уни услышали благую весть о Рождении Спасителя, о той радости, которая будет всему миру. Три восточных мудреца поклонились Рождённому и принесли Ему свои дары. Они были ведомы небесной звездой, указавшей им место рождения Христа. И мы можем быть подобными им в своих поисках Бога, поскольку имеем путеводную звезду, которая вводит нас в Истину божественной правды и вечной жизни. Эту звезду дарит нам Бог! Эта звезда-святая православная вера! Пусть она руководит нами и приведёт к яслям Воплощенного Спаса Господа.

Боговоплощение - это истинное свидетельство Божией любви к нам, Промысел Божий о мире и человеке, о нашем спасении. В этом мы должны утверждаться и этим жить.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас с Рождеством Христовым! Спаситель, Который родился ради нас, пусть благословит нашу землю, пусть благословит каждого из вас Своим миром и любовью! Пусть в наступившем Новолетии мир, любовь и согласие наполняют каждый дом, каждую семью! Пусть на пути каждого из вас сияет свет Вифлеемской звезды! Пусть в сердце каждого Господь наш и Спаситель найдёт Себе ясли и вертеп, потому что только Он для нас Путь, Истина и Жизнь! Только в Нем наш мир, радость и блаженство!

+ АЛЕКСИЙ

епископ Саянский и Нижнеудинский

2019 год

город Саянск

 




К другим новостям →

Актуальная аналитика

19 января - Крещение Господне. Святое Богоявление

16 Января 2019

РАСПИСАНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БОГОСЛУЖЕНИЙ в кафедральном Благовещенском храме города Саянска   18 января, пятница Нáвечерие Богоявления.  (Крещенский...
Почему крестился Христос?

16 Января 2019

Слово «крещение» – это древнее славянское слово, его можно перевести со славянского как мистерия Христа: действо Христово. А в других...
Православный календарь