Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца епископ Алексий совершил всенощное бдение в храме Нижнеудинска

19 декабря 2018

wsen 181218 декабря 2018 года, в канун празднования памяти святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий совершил всенощное бдение с чтением акафиста святому в Свято-Никольском храме города Нижнеудинска.

 

Владыке сослужили настоятель храма и благочинный Нижнеудинского церковного округа протоиерей Александр Ульянов, протоиерей Анатолий Альшевский.

 

На утрени, после чтения Евангелия, епископ Алексий совершил помазание верующих освященным елеем.

 

По окончании богослужения владыка поздравил всех с празднованием памяти святителя Николая Чудотворца и призвал следовать примеру его жизни: с молитвенной помощью великого Угодника Божия стремиться к стяжанию благодати Святого Духа.

 

Пресс-служба Саянской епархии.

 

svt Nikolaj 1812В советское время на территории, ныне входящей в Саянскую епархию, действовали три храма, освященных во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Их судьба удивительна. Как светильники, хранимые под омофором дивного Чудотворца, они пронесли свет Христовой истины через бури двадцатого века, которыми разрушались казавшиеся нерушимыми святые соборы.

 

В Нижнеудинске было два величественных каменных собора: в честь Воскресения Христова (1785 года) и трехпрестольный Вознесенский (первый престол был освящен в 1815 году). После прихода к власти большевиков они были разрушены. Нерушимым остался небольшой деревянный Свято-Никольский храм, построенный в пристанционном посёлке на средства Фонда имени Александра III в 1908 году. В годину жестоких репрессий, в 1936 году, он был закрыт, но в 1947 году был возвращён общине верующих и уже закрывался всё время.

 

В городе Тулуне после 1932 года варварскому разрушению подвергся каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы (ныне он восстанавливается), и центром духовной жизни на долгие годы оставался деревянный Свято-Никольский храм. Он был построен на средства рабочих и служащих железнодорожной станции в 1909 году. Церковная жизнь продолжалась в нём до 1938 года, когда решением городских властей церковь закрыли. Но уже в победоносном 1945 году здание храма было возвращено верующим.

 

В городе Зиме в царское время было три действующих храма, но в советское время все они были закрыты, разорены и разрушены. Но – как чудо – в годы разорения и разрухи в городе открылась небольшая деревянная Свято-Никольская церковь. Она приняла верующих в 1929 году. Не имеющая великолепия прежних храмов она была согрета молитвой святителя Николая. И в ней согревалась душа остывших на ветру революционной бури людей. И её закрывали – в 1938 году. Но с 1945 года молитвенная жизнь во вновь возвращённой верующим церкви не прекращалась. До сего дня Никольский храм остаётся центром духовной жизни города Зимы.

 

Сколько людей пришло к святителю Николаю в хранимые им храмы, скольких вымолил дивный Угодник Божий для вечной жизни!

 

Странное чудо является притекающим к тебе, блаженнее Николае, священная твоя церковь: в ней бо и малое моление приносящее, великих недугов приемлем исцеление, аще токмо по Бозе упование на тя возложим, верно вопиюще: Аллилуиа.


(Необычайным чуждом является прибегающим к тебе, блаженный Николай, священная твоя церковь: ибо в ней даже малое моление принося, мы получаем великих недугов исцеление, если только после Бога надежду на тебя возложим, с верою взывая: Аллилуиа.)

 

ИнформОтдел Саянской епархии.




К другим новостям →

Актуальная аналитика

О всех и за вся…

12 Июня 2019

15 июня 2019 года – Троицкая родительская суббота Суббота – по церковному календарю последний день седмицы. Он издревле называется «днём...
Приглашаем в паломническую поездку

30 Мая 2019

Паломнический отдел Саянского благочиния приглашает всех желающих принять участие в поездке к храмам города Иркутска. Поездка намечена на воскресенье 9...
Православный календарь