Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


Вопросы сохранения объектов культурного наследия религиозного значения обсудили в Законодательном собрании

17 декабря 2018

krStol 131213 декабря 2018 года комитетом по социально-культурному законодательству под председательством Ирины Синцовой был организован Круглый стол, на котором обсуждались проблемы сохранения объектов культурного наследия религиозного назначения. В его работе приняли участие вице-спикеры Законодательного собрания Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Тимур Сагдеев, Лариса Егорова и Ольга Безродных. На мероприятие были приглашены представители Саянской, Иркутской и Братской епархий, администраций и общественности из Куйтунского, Качугского и Киренского районов, члены Общественного Совета, депутат Законодательного Собрания II созыва Геннадий Нестерович. Саянскую епархию представляла советник управляющего епархией по строительству и земельно-имущественным отношениям Светлана Шмидт.

 

В июле 2018 года в закон Иркутской области №57-ОЗ «Об объектах культурного наследия» были внесены изменения, которые дают возможность осуществлять финансирование работ по сохранению и реставрации объектов религиозного назначения из средств областного бюджета. О значении и сути этого законодательного решения рассказал Геннадий Нестерович, который выступил инициатором внесения изменений.

 

Глава администрации Большекашелакского сельского поселения Галина Алексеенко поделилась информацией о мерах, принятых по сохранению Михаило-Архангельского храма, который является памятником деревянного церковного зодчества периода столыпинской реформы. Галина Алексеевна отметила, что дело сдвинулось с мертвой точки благодаря епископу Саянскому и Нижнеудинскому Алексию. На сегодняшний день на средства гранта, предоставленного Саянской епархии Фондом Президентских Грантов, ведутся работы по восстановлению храма.

 

Светлана Шмидт от имени епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия выразила благодарность органам законодательной и исполнительной власти за внимание к проблеме сохранения православных храмов, как памятников истории и культуры нашего народа. Она рассказала о ходе реализации проекта в Большом Кашелаке и озвучила проблемы, связанные с восстановлением храмов, среди которых помимо высокой стоимости проектных и реставрационных работ, а также отсутствия необходимых средств у православных приходов, не последнее место занимают сложности с необходимыми материалами, отсутствием квалифицированных кадров, оформлением разрешительной документации, пробелы в законодательстве. Так, несмотря на принятие поправок в областной закон, получить финансирование от региона в настоящее время невозможно, поскольку не внесены соответствующие изменения в государственную целевую программу Иркутской области «Развитие культуры» и не разработаны необходимые подзаконные акты. Обозначив свое видение необходимых действий в этом направлении и большую важность обсуждаемых сегодня вопросов, Светлана Викторовна отметила, что успешное решение проблемы возрождения памятников церковного зодчества возможно только при взаимодействии религиозных организаций, населения, органов местного самоуправления и государственной власти. В отношении Большого Кашелака была особо отмечена необходимость продолжить работы, начатые на средства, предоставленные Фондом Президентских Грантов, чтобы завершить реставрацию Архангельского храма и возобновить на территории богослужебную жизнь. На сегодняшний день этот один из немногих сохранившихся  деревянных памятников церковной архитектуры удалось частично восстановить. Однако на завершение работ, общая стоимость которых составляет около 15 миллионов рублей, средств гранта и епархии не хватает.

 

Глава администрации Уянского сельского поселения Елена Некрылова осветила ситуацию со строительством нового клуба в Уяне. В настоящее время клубная деятельность в селе осуществляется в деревянном пристрое к зданию памятника церковной архитектуры – храма в честь Архангела Михаила, а также на прилегающей территории, которая исторически являлась церковным кладбищем. Нужно построить новый клуб в селе, чтобы перевести туда учреждение культуры. Администрацией сельского поселения проделана большая работа по решению вопроса о строительстве клуба: оформлен земельный участок, подготовлена необходимая проектно-сметная документация, получено положительное заключение государственной экспертизы. Сметная стоимость строительства составляет 56 млн. руб. Уянский клуб включен в рейтинг по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов культуры Иркутской области. Необходимо ускорить решение вопроса с финансированием и строительством этого объекта, чтобы епархия могла начать работы по проектированию и реставрации  старинного храма.

 

Представитель администрации с. Барлук Куйтунского района Дмитрий Дубровский коротко охарактеризовал ситуацию в муниципальном образовании, где имеются два выявленных объекта культурного наследия  - храм Успения Пресвятой Богородицы в с. Барлук и храм Георгия Победоносца в с. Броды. Отметил необходимость создания православного прихода и важность вопроса с восстановлением церквей, который жители сел не могут решить самостоятельно ввиду высокой стоимости. Необходимо содействие государства. По мнению руководителей и жителей поселений, возобновление церковных богослужений благотворно скажется на всех сферах жизни селян.

 

Представители Иркутской епархии, администраций и общественности Качугского и Киренского районов рассказали о своих проблемах, связанных с сохранением церковных памятников на их территориях, в частности о необходимости восстановления храма Воскресения Христова в с. Верхоленск и церкви Святителя Николая Чудотворца в с. Кривая Лука.

 

Подводя итоги работы круглого стола, Ирина Синцова отметила, что его решения лягут в основу обращения к губернатору области. В частности, в проекте документа говорится о необходимости предусмотреть в государственной программе Иркутской области «Развитие культуры» на 2019 - 2024 годы финансирование мероприятий по сохранению находящихся в собственности религиозных организаций объектов культурного наследия, как уже включенных в реестр таких объектов, так и вновь выявленных. Также правительству региона рекомендовано проработать механизм оказания финансовой поддержки органам местного самоуправления муниципальных образований области по сохранению, использованию и популяризации памятников истории и культуры, находящихся в собственности муниципалитета. Отдельно Ирина Александровна озвучила как первоочередную задачу изыскание средств в областном бюджете для продолжения восстановительных работ в Большом Кашелаке.

 

Информация предоставлена С.В.Шмидт




К другим новостям →

Актуальная аналитика

О всех и за вся…

12 Июня 2019

15 июня 2019 года – Троицкая родительская суббота Суббота – по церковному календарю последний день седмицы. Он издревле называется «днём...
Приглашаем в паломническую поездку

30 Мая 2019

Паломнический отдел Саянского благочиния приглашает всех желающих принять участие в поездке к храмам города Иркутска. Поездка намечена на воскресенье 9...
Православный календарь