Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


По Саянской епархии проходит путь духовно-просветительской экспедиции

8 октября 2018

expedicia 0710По Саянской епархии по благословению епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия проходит духовно-просветительская экспедиция памяти преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны Романовой "Последний путь святой мученицы".


Экспедиция, начатая по благословению епископа Арсеньевского и Дальнегорского Гурия в Алапаевске 18 июля, следует по пути, по которому доставили тело убиенной мученицы Елисаветы от места ее мученической кончины из города Алапаевск Свердловской области через Сибирь, Алтай, Дальний Восток, Китай в Иерусалим, где она была погребена в храме святой Марии Магдалины. Её святынями являются икона преподобномучениц великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары с частицами их мощей, а так же икона Царственных страстотерпцев с землей из Ганиной Ямы. Сопровождает иконы конвой из представителей оренбургского, уральского и алтайского казачеств.


Первыми духовно-просветительскую экспедицию на территории Саянской епархии встретили верующие города Тайшета.


Вечером 6 октября участники экспедиции побывали в строящемся храме Богородицы «Всех скорбящих радость» в Тайшете, где совершалось всенощное бдение. Утром 7 октября они доставили находящиеся в путешествии иконы в храм в честь Воскресения Христова города Бирюсинска и приняли участие в Литургии. После Литургии состоялся Крестный ход с иконами вокруг храма и был совершён молебен царским страстотерпцам и преподобномученицам великой княгине Елизавете и её келейнице инокине Варваре. Богослужения возглавил благочинный Тайшетского церковного округа игумен Николай (Микушин).


После богослужения состоялась беседа прихожан с участниками экспедиции и просмотр фильма о великой княгине  Елизавете. На территории храма была размещена передвижная выставка, состоящая из стендов с фотографиями и жизнеописанием Великой Княгини Елисаветы Феодоровны.  Вечером в Воскресенском храме священники благочиния совершили пере иконой предобномучениц молебен с акафистом.


Утром 8 октября после краткого молебна участники экспедиции продолжили свой путь.


По благословению епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия богослужения и просветительские мероприятия памяти преподобномучениц Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары в рамках духовно-просветительской экпедиции состоятся в Свято-Никольском храме города Нижнеудинска, в Покровском храме города Тулуна, в Свято-Никольском храме города Зимы. 11 октября находящиеся в пути святыни прибудут в Саянск.


Участники экспедиции выразили благодарность за содействие благочинному игумену Николаю (Микушину), настоятелю и прихожанам Воскресенского храма. Особая благодарность – давшим кров путешествующим: Любови Павловне Гореликовой и семье Белоусовых.

 

Пресс-служба Саянской епархии / информация священника Владимира Рапацевича.




К другим новостям →

Актуальная аналитика

«День святого валентина» – обманный праздник

12 Февраля 2019

НЕПРАВДА, что 14 февраля отмечается память святого Валентина. В Русской Православной Церкви в этот день отмечается память святого мученика Трифона, а Католическая...
10 февраля - Собор новомучеников и исповедников Российских

31 Января 2019

Собор новомучеников и исповедников Российских по определению Священного Синода Русской Православной Церкви празднуется 25 января / 7 февраля н.ст., если...
Православный календарь