Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


Состоялось заседание Епархиального совета

25 сентября 2018

sovet 240924 сентября 2018 года епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий возглавил заседание Епархиального совета, которое состоялось в Епархиальном управлении при кафедральном храме Благовещения Пресвятой Богородицы.

 

В заседании приняли участие секретарь Епархиального совета иерей Владимир Данилко и члены Совета:

 

игумен Николай (Микушин), благочинный Тайшетского церковного округа,

протоиерей Валерий Мельничук, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством,

иерей Иоанн Борисюк, благочинный Саянского церковного округа, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами,

иерей Александр Муляр, руководитель епархиального отдела по делам молодёжи,

иерей Павел Гамандий.

 

Повестка заседания включала в себя восемь пунктов. Участники заседания рассмотрели результаты участия представителей епархии в проведении родительских собраний по выбору модуля в рамках учебного курса ОРКСЭ, которые проходили в школах с января по май 2018 года. Как отметил епископ Алексий, в целом число школьников, изучающих в четвёртом классе «Основы православной культуры» (ОПК), увеличилось, но при этом в Нижнеудинском, Чунском, Тайшетском и в Куйтунском районах уровень изучения ОПК остается невысоким. На заседании Совета состоялось обсуждение мероприятий, направленных на повышение уровня взаимодействия Саянской епархии с образовательными учреждениями.

 

Епископ Алексий сообщил членам Совета о подготовке к Пятым Саянским Рождественским образовательным чтениям, которые состоятся 14 декабря 2018 года в рамках регионального этапа XXVII Международных Рождественских чтений. На заседании были рассмотрены вопросы участия духовенства Саянской епархии в подготовке регионального церковно-общественного форума.

 

Отдельным вопросом повестки дня было содействие духовно-просветительской экспедиции памяти преподобномученицы великой княгине Елисаветы и инокине Варары «Последний путь святой мученицы». В пределах епархии экспедиция будет проходить с 7 по 11 октября. Ее участники посетят города Тайшет, Нижнеудинск, Тулун, Зиму, Саянск. Святынями экспедиции являются иконы святых мучениц с частицами мощей, а так же икона царственных страстотерпцев с землей из Ганиной Ямы. Экспедиция следует по пути, по которому доставили тело убиенной мученицы Елисаветы от места ее мученической кончины из города Алапаевск Свердловской области через Сибирь, Алтай, Дальний Восток, Китай в Иерусалим, где она была погребена в храме святой Марии Магдалины. Духовенство Саянской епархии окажет содействие членам экспедиции в проведении духовно-просветительских мероприятий.

 

Также на заседании Епархиального совета были рассмотрены вопросы деятельности благочинных, обучения помощников благочинных не профильных курсах, заключения соглашений о взаимодействии в сфере духовно-нравственного воспитания со средне-специальными учебными заведениями.

 

Пресс-служба Саянской епархии.




К другим новостям →

Актуальная аналитика

«День святого валентина» – обманный праздник

12 Февраля 2019

НЕПРАВДА, что 14 февраля отмечается память святого Валентина. В Русской Православной Церкви в этот день отмечается память святого мученика Трифона, а Католическая...
10 февраля - Собор новомучеников и исповедников Российских

31 Января 2019

Собор новомучеников и исповедников Российских по определению Священного Синода Русской Православной Церкви празднуется 25 января / 7 февраля н.ст., если...
Православный календарь