Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


В канун празднования памяти святого равноапостольного князя Владимира епископ Алексий совершил всенощную

27 июля 2018

wsen 2607Вечером 27 июля 2018 года, в канун празднования памяти святого равноапостольного князя Владимира и праздника 1030-летия Крещения Руси, епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий совершил всенощное бдение в кафедральном храме Благовещения Пресвятой Богородицы в г.Саянске.


Владыке сослужили ключарь кафедрального храма иерей Александр Муляр, иерей Владимир Завадич.


На утрени после чтения Евангелия епископ Алексий совершил елеопомазание.


По окончании богослужения владыка преподал верующим архипастырское благословение.



С 2010 года в нашей стране в день церковного празднования памяти святого равноапостольного князя Владимира торжественно отмечается общественно-церковный праздник - День Крещения Руси. Это особое событие в истории нашего народа, нашей страны и всей восточнославянской христианской цивилизации. По свидетельству "Повести временных лет" оно произошло в 988 году. В соответствии с этим ныне отмечается его 1030-летие.


О великом значении этого исторического события и важности его празднования говорится в Послании Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси, которое было принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 14 июля 2018 года (журнал № 42).


Как сказал Святейший Патриарх Кирилл на заседании Высшего Церковного Совета 25 июля 2018 года, «для людей веры, людей Церкви, это событие в первую очередь связано с тем, что Свет Христов пришел на нашу землю и Евангельское послание, прикоснувшись к сердцам и умам наших людей, преобразовало души наших предков и заложило глубочайшую духовную традицию, в рамках которой развивались национальная жизнь, культура, образование, а позже — наука. Может, благодаря глубочайшей православной традиции нашему народу удалось преодолеть те катаклизмы, с которыми он сталкивался на своем историческом пути. И, наверное, самый страшный катаклизм — это десятилетия безбожной жизни, гонений со стороны людей неверующих, стремление уничтожить религию как явление, искоренить Православие из нашей истории, из традиции, из культуры, из сознания, из мироощущения наших людей». Русский народ, несмотря на уничтожение церковных форм жизни и попытки изгнать религиозность из сферы сознания в основе своей остался верен духовной традиции своих православных предков, и это сделало неизбежным возрождение и торжество Православия. По слову Святейшего Париарха Кирилла, Святая Русь жива до тех пор, пока она верна выбору, сделанному равноапостольным князем Владимиром.

 

Пресс-служба Саянской епархии.




К другим новостям →

Актуальная аналитика

«День святого валентина» – обманный праздник

12 Февраля 2019

НЕПРАВДА, что 14 февраля отмечается память святого Валентина. В Русской Православной Церкви в этот день отмечается память святого мученика Трифона, а Католическая...
10 февраля - Собор новомучеников и исповедников Российских

31 Января 2019

Собор новомучеников и исповедников Российских по определению Священного Синода Русской Православной Церкви празднуется 25 января / 7 февраля н.ст., если...
Православный календарь