Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


Епископ Алексий освятил закладной камень в основание храма в селе Уйгат Тулунского района

2 июля 2018

ujgat 02072 июля 2018 года, в день празднования памяти святителя Иова, первого Патриарха Московского и всея России (1607 г.), епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий совершил чин освящения закладного камня в основание храма во имя святителя Николая Чудотворца в селе Уйгат Тулунского района.

 


Владыке сослужил настоятель Свято-Никольского храма г.Тулуна иерей Андрей Цымбал. В богослужении приняли участие мэр Тулунского муниципального района Михаил Иванович Гильдебрант, глава Кирейского сельского поселения Валерий Михайлович Никитенко и незанятые на работах жители села.

 


В завершение богослужения было возглашено величание святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских, затем епископ Алексий вознёс молитву великому Чудотворцу.

 


После богослужения владыка обратился к участникам закладки храма с архипастырским словом. Пожелав сельчанам успешного строительства, епископ Алексий сказал: "Пусть храм, это место особого присутствия Божия, станет общим домом для всех жителей села - станет для всех местом стяжания благодати, которая обильно подаётся Богом в Таинствах Церкви, обретение которой изменяет нашу жизнь: делает её совершенной. Искренне желаю вам быть христианами не только по званию, но по духу: жить в духе любви и общими усилиями созидать не только храм, но и родное селение. Пусть обретение храма станет для всего села началом новой доброй жизни, отличительным качеством которой будет единство духа в союзе мира (Флп. 2:5-11)".

 


Со словами поздравления к сельчанам обратился настоятель Свято-Никольского храма г.Тулуна иерей Андрей Цымбал. Священник сказал о том, что первый шаг к созиданию церкви в селе был сделан в день Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, 7 июля 2017 года, когда 45 жителей села приняли обеты Святого крещения и был проведён сход жителей, решивший начать строительство храма.

 


Уйгат — село в Тулунском районе Иркутской области России. Административный центр Кирейского сельского поселения. Находится на берегу реки Кирей, примерно в 54 км к югу от районного центра — города Тулуна. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в селе проживало 439 человек.




К другим новостям →

Актуальная аналитика

Страстная седмица: 22 - 27 апреля

20 Апреля 2019

СТРАСТНА́Я СЕДМИ́ЦА – последняя седмица перед Пасхой. Она посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя: Его страданий,...
Соборование: Таинство Елеосвящения

15 Апреля 2019

18 апреля 2019 года, в четверг, в кафедральном Благовещенском храме Саянской епархии будет совершаться последнее в течение Великого Поста Таинство елеосвящения...
Православный календарь