Святейший Патриарх Кирилл: Если человек не хочет верить, он не поверит даже исцелению слепорождённого

15 мая 2018

Patriarh 130513 мая 2018 года, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения собора Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка в Санкт-Петербурге в связи с завершением масштабных реставрационных работ и Божественную литургию в новоосвященном храме.


Были освящены три престола: центральный — в честь Святой Живоначальной Троицы; северный — в честь святого мученика Иоанна Воина; южный — в честь святой равноапостольной Марии Магдалины.


Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в новоосвященном храме Божественную литургию. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью.


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

Сегодня последнее Пасхальное воскресенье, и оно посвящено воспоминанию о чудесном исцелении Господом и Спасителем слепорожденного человека — того, кто от рождения не видел света, не имел представления о том, как выглядит окружающий мир (Ин. 9:11-38). Трудно представить, как тяжело было этому человеку жить в такой темноте, никогда не видя Божиего света. И Господь, сжалившись над несчастным, исцеляет его.

 

Казалось бы, очевидное чудо, но как по-разному люди реагируют на это явление Божией силы! Евангелие повествует нам, что иудеи не просто не приняли этого чуда — они стали доискиваться, какой силой Этот Человек мог такое совершить, попутно обвиняя Его в нарушении закона субботнего дня: мол, если Моисей воспретил людям трудиться в субботу, то и чудеса в субботу нельзя совершать.

 

Нам, знающим всю последующую историю христианства, трудно себе представить, откуда могла быть такая реакция людей. Но на самом деле всё, что произошло тогда в Иерусалиме, происходило и во все последующие времена, как происходит и в наши дни. Люди не верят очевидному, если оно расходится с их пониманием окружающего мира и человека; если очевидное явление бросает вызов их идеологическим, политическим, бытовым и прочим предрассудкам.

 

Возникает вопрос: почему же так происходит? Почему события, в которых очевидно явлена Божия сила, одни так и воспринимают, а другие видят в них лишь случайное стечение обстоятельств, не имеющее к Богу никакого отношения? Например, происхождение мира. Казалось бы, совершенно ясно: ничто не может произойти в этом мире без участия Творца. Разве мог сам собой построиться этот собор? Какая бы ни происходила эволюция окружающего мира, такое просто невозможно себе представить, — только человек мог создать это величественное здание. Но насколько же превосходит этот собор Вселенная с ее законами, с ее многосложностью! Однако люди всерьез отрицают Творца и говорят, что все произошло случайно: случайно что-то взорвалось, случайно сложилась гармония космоса, случайно появилась Земля с ее пригодными для жизни условиями; и всё на Земле также случайно — и растения, и животные, и человек. Казалось бы, как можно в такое верить, но люди не просто верят, — они пытаются всё это доказывать, а если кто-то разделяет противоположные взгляды, то очень часто в современном обществе он подвергается обструкции как человек, не понимающий истории развития Вселенной и общества.

 

Так вот, возникает вопрос, почему же для одних есть чудо, а для других чуда нет. Мне приходилось в своей жизни встречаться с людьми, которые говорили: «Я в Бога не верю, но если бы сейчас на моих глазах произошло чудо, я бы поверил». Обычно я отвечал им так: «Даже если десять чудес произойдет, вы не поверите. Вы испугаетесь, вы стушуетесь, вы будете искать объяснения, но не поверите». Поэтому реакция иудеев на то, что произошло в древнем Иерусалиме, вполне закономерная. Если человек не хочет верить, если его душа не предрасположена к вере, он не поверит даже исцелению слепорожденного.

 

А разве не чудо всё то, что с нами произошло, — с нашей страной, с нашим народом? Помню этот собор закрытым — еще мальчиком я ходил вокруг и спрашивал родителей, почему здесь не служат. Они объясняли мне, почему служб нет, и казалось, что собор никогда не возродится к жизни, как и многие другие храмы тогдашнего Ленинграда, а если даже возродится, то трудно представить, кто в такой храм будет ходить. Многие так думали, даже верующие, но вот произошло Божие чудо — воскрешение веры в нашем народе. Мы с вами молимся в храме, который по всем законам общественного развития никогда не должен был вновь стать храмом, — но сегодня мы его торжественно освятили, наполнили эти стены и молились пред его святынями.

 

Чудеса свершаются, потому что Господь по молитвам людей вторгается в нашу жизнь. Собственно говоря, что такое молитва? Молитва — это ведь и есть просьба о большом или маленьком чуде. «Помоги, Господи», — когда уже ничто помочь не может. «Исцели, Господи», — когда прозвучал страшный приговор врачей. И мы знаем, что Господь помогает и исцеляет. У меня была возможность слышать от просвещеннейших медицинских работников свидетельства о Божиих чудесах, когда приговоренный к смерти человек исцелялся. Но опять-таки кто-то в это поверит, а кто-то начнет искать объяснения, — всё зависит от того, насколько люди способны принять Бога, насколько открыты навстречу Богу их разум, их воля, их чувства. Недаром у Василия Великого содержатся замечательные слова: «Богопознание возможно лишь тогда, когда человек знает Божии заповеди и исполняет их, то есть когда человек стремится жить по Божиему закону. Тогда его разум, его чувства, его воля открываются навстречу Богу, и он становится способным верить в Господа и Спасителя, даже не будучи свидетелем каких-то потрясающих чудес».

 

Поэтому в день, когда Церковь вспоминает чудо исцеления слепорожденного, у нас есть основания подумать о нас — о народе нашем, о Церкви нашей, о каждом из нас, — чтобы Господь явил и над нами Свое чудо, чтобы мы никогда не потеряли духовное зрение, способность различать духов, способность отличать добро от зла, правду от лжи, способность верить в Господа вне зависимости от влияния окружающей среды, хранить в сердце веру и жить по законам этой веры. И да поможет нам Господь укрепить свою веру опытом истории нашего народа, а, может быть, и личным опытом каждого из нас. Да поможет нам Господь хранить веру вопреки всяким сомнениям, помня, что через веру мы соединяемся с Богом и через веру Господь входит в нашу жизнь, в том числе совершая великие и славные чудеса. Аминь. Христос Воскресе!

 

***

 

Собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка (Троице-Измайловский собор) был построен в царствование и на средства императора Николая I во второй четверти XIX века в стиле ампир. Строительство храма на месте обветшавшей деревянной церкви было поручено архитектору Василию Стасову. 25 мая 1835 года состоялось освящение нового Троице-Измайловского собора, который до середины XIX века оставался самым большим в Петербурге. Его высота составляет 80 метров, храм вмещает более 3000 человек.


Собор построен для солдат и офицеров лейб-гвардии Измайловского полка, одного из старейших в России, наряду с Преображенским и Семеновским. Полк основан императрицей Анной Иоанновной в 1730 году и назван по подмосковному селу Измайловское, участвовал во многих судьбоносных для Российской империи сражениях.


В 1836 году в стены собора были вмонтированы белые мраморные доски с именами офицеров полка, погибших в сражениях при Аустерлице, Фридланде, Бородино и Кульме. В витринах хранились ключи от взятых крепостей и городов, а также мундиры шефов Измайловского полка — российских императоров. В знак одержанных русским воинством побед на стенах собора были размещены трофейные знамена и знамена полка.


В память о Русско-турецкой войне 1877-1878 годов на площади перед собором в 1886 году был воздвигнут памятник «Колонна воинской славы», сложенный из трофейных турецких пушек. В 1930 году колонна была разобрана и переплавлена. Памятник по инициативе прихода Троице-Измайловского собора был восстановлен в 2005 года.


Расположенный вблизи казарм и являясь полковым храмом, Троице-Измайловский собор был популярен среди петербуржцев. В 1867 году здесь состоялось венчание Федора Михайловича Достоевского с Анной Григорьевной Сниткиной. Осенью 1894 года в соборе отпевали композитора и пианиста Антона Рубинштейна. Прихожанами храма в разное время были Иван Крылов, Гавриил Державин, Федор Достоевский, Сергей Прокофьев и другие известные люди культуры. При соборе действовали приют для детей-сирот военных с лазаретом и общество помощи бедным, в состав которого входили причт собора, офицеры полка и состоятельные прихожане.


После революции 1917 года в связи с ликвидацией Измайловского полка Троице-Измайловский собор стал приходским. В 1933-1938 годах был кафедральным собором Ленинградской епархии. После окончательного закрытия в 1938 году храм предполагался к сносу или перестройке его в городской крематорий. В годы Великой Отечественной войны собор значительно пострадал от артобстрелов. После войны храм использовался как неотапливаемый склад, вследствие чего здание постепенно пришло в упадок.


Возвращение верующим Троице-Измайловского собора состоялось в 1990 году. Восстановительные работы начались в 1996 году. В 2006 году храм сильно пострадал при пожаре главного купола. Окончательно масштабные реставрационные работы в соборе завершились к апрелю 2018 года.


Главной святыней собора является икона Святой Троицы, написанная по мнению экспертов около 1406 года, что делает ее старейшей иконой среди находящихся в петербургских храмах. До революции образ находился в монастыре, был изъят советскими властями и впоследствии продан за рубеж. Икона находилась в частной коллекции и была широко известна среди искусствоведов, демонстрировалась на многих выставках. Образ был выкуплен, и в 2003 году от имени Президента РФ Владимира Путина подарен Троице-Измайловскому собору.

 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси




К другим новостям →
Поиск по сайту
 
Мы в социальных сетях!
Присоединяйтесь:
 
Икона дня

 
Православный календарь
 
Новости портала Патриархия.ru

На сайте ЦНЦ «Православная энциклопедия» публикуются документы по вопросу воссоединения Киевской митрополии с Русской Православной Церковью в 1678-1686 гг.

18 Сентября 2018

Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» завершает работу над научным изданием большого корпуса нововыявленных...

Свято-Тихоновский университет проводит ХI Общероссийскую олимпиаду «Основы православной культуры»

17 Сентября 2018

Стартовал школьный тур ХI Общероссийской олимпиады «Основы православной культуры».   Олимпиада «Основы...

 
Новости благочиний

Праздник православной семьи состоялся в Свято-Иннокентьевском храме Бирюсинска

18 Сентября 2018

16 сентября 2018 года в храме во имя святителя Иннокентия Иркутского в г.Бирюсинске с участием учеников Воскресной школы...

Все новости
 
Новости епархиальных отделов

Делегация Саянской епархии приняла участие в работе фестиваля ,,Неповторимый край,, в городе Тулуне

14 Сентября 2018

По благословению епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия представители Саянской епархии приняли участие в проведение...

В День трезвости молодёжный отдел епархии и священники Саянского благочиния провели встречи со студентами

12 Сентября 2018

Руководитель епархиального отдела по делам молодёжи иерей Александр Муляр провёл встречи со студентами саянского медицинского...

Все новости
 
Предстоящие события

26 августа в Саянске будет совершен молебен на начало учебного года

20 Августа 2018

  В воскресенье, 26 августа 2018 года, в кафедральном храме Благовещения Пресвятой Богородицы после Божественной...

Все анонсы
 
Актуальная аналитика

Состояние Вселенского Патриархата Доклад свт. Иоанна Шанхайского на II Всезарубежном Соборе

19 Сентября 2018

Из доклада епископа Иоанна (Максимовича) на Втором Всезарубежном Соборе Русской Православной Церкви Заграницей ...

Документы по вопросу воссоединения Киевской митрополии с Русской Православной Церковью в 1678-1686 годах

18 Сентября 2018

Публикацию осуществляет ЦНЦ «Православная энциклопедия», документы подготовлены группой исследователей под руководством член-корреспондента...

Смотреть полностью
 
Календарь новостей