Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


Епископ Алексий совершил вечерню с чинопоследованием пассии

12 марта 2018

passia 1103Вечером 11 марта, в канун понедельника четвёртой седмицы Великого Поста, епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий совершил вечерню с чинопоследованием пассии в кафедральном храме Благовещения Пресвятой Богородицы в г.Саянске.

 

Владыке сослужили секретарь Епархиального управления иерей Владимир Данилко, иерей Владимир Завадич, иерей Иоанн Гернеший, иерей Александр Чухно.

 

По окончании богослужения епископ Алексий обратился к верующим с архипастырским словом.

 

Пресс-служба Саянской епархии.

 

Чинопоследование пассии (от латинского слова passio, что означает «страдание») включает в себя чтение Акафиста Страстям Христовым и евангельского повествования о страданиях Христа. По прочтении Евангелия поется 15 антифон службы Великого Пятка – «Днесь висит на древе, Иже на водах землю повесивый; венцем от терния облагается, Иже Ангелов Царь» (В сей день висит на Древе Тот, Кто повесил землю на водах; венцом из терний венчается Ангелов Царь), в конце которого совершается поклонение Кресту.


Пассия посвящена воспоминанию о Крестных страданиях Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, но в центре внимания богослужения – душа человека, уподобляющаяся Христу либо отвергающая Его. Нам не дано было присутствовать при Страданиях и Смерти Господа Иисуса Христа. И служба Пассии не переносит нас в те далекие времена, когда Господь страдал на Кресте. Она, указывая на образ Христовых Страданий и Смерти, даёт нам возможность выверить свое духовное состояние.


Принимаем ли мы на себя добровольный крест самоотречения и следования за Христом? Способны ли мы, как и Христос, также безропотно и смиренно переносить обиды и оскорбления от ближних и дальних? Можем ли мы так же, как и Христос, искренне молиться за наших обидчиков? Хватает ли у нас сил добровольно распинать свои страсти, желания плоти и греховные помыслы, уподобляясь Христу, добровольно принявшему Распятие и смерть за нас?


Если это так, тогда мы воистину становимся причастниками Крестной Жертвы Спасителя, потому что праведная добродетельная жизнь сама по себе есть большой подвиг, она всегда связана с отсечением своей воли, борьбой со страстями и уподоблением Христу. Если же не стремимся мы к праведности, тем самым мы отрекаемся от Христа. И наши грехи становятся подобны тем язвам, которые наносили Христу Его мучители и убийцы. Об этом именно и говорится в акафисте Страстям Господним: «Вем, воистинну вем со пророком, почто червлены ризы Твоя: аз, Господи, аз грехами моими уязвих Тя», то есть «Знаю, Господи, знаю, почему красны Твои ризы, это я своими грехами изъязвил Тебя».


Пассия будет совершаться в кафедральном Благовещенском храме в воскресные дни 18 и 25 марта. 18 марта за богослужением будет читаться Евангелие от Луки, главы 22 и 23; 25 марта – Евангелие от Иоанна, главы 18 и 19.




К другим новостям →

Актуальная аналитика

19 января - Крещение Господне. Святое Богоявление

16 Января 2019

РАСПИСАНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БОГОСЛУЖЕНИЙ в кафедральном Благовещенском храме города Саянска   18 января, пятница Нáвечерие Богоявления.  (Крещенский...
Почему крестился Христос?

16 Января 2019

Слово «крещение» – это древнее славянское слово, его можно перевести со славянского как мистерия Христа: действо Христово. А в других...
Православный календарь