Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

По благословению епископа
Саянского и Нижнеудинского Алексия


В канун родительской субботы епископ Алексий совершил Великую панихиду

10 марта 2018

wsen 0903Вечером 9 марта, в канун субботы 3-й седмицы Великого Поста (поминовения усопших), епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий совершил в кафедральном храме Благовещения Пресвятой Богородицы Великую панихиду (Парастас) по всем усопшим православным христианинам.

 

Владыке сослужили секретарь Епархиального управления иерей Владимир Данилко, иерей Владимир Завадич, иерей Иоанн Гернеший, иерей Александр Чухно.

 

Параста́с с греческого языка переводится как «ходатайство» – вечернее заупокойное богослужение, которое отличается от обычного тем, что за ним поются непорочны (118-й псалом «Блажени непорочнии», названный так по его второму слову, выражающему суть всей 17 кафизмы). Парастас служится, как правило, в канун поминальных родительских суббот.

 

Это богослужение сложилось в древнехристианской Церкви. Тогда по причине гонений молитвенные собрания верующих и погребение умерших совершались в ночное время. Богослужение, которым сопровождалось погребение, было в собственном смысле всенощным. Христиане собирались на гробах мучеников и проводили ночь в бдениях, прославляя мучеников и вознося молитвы за умерших, скончавшихся в вере и благочестии. По окончании эпохи гонений заупокойное богослужение выделилось из всенощной.

 

Пресс-служба Саянской епархии.




К другим новостям →

Актуальная аналитика

19 января - Крещение Господне. Святое Богоявление

16 Января 2019

РАСПИСАНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БОГОСЛУЖЕНИЙ в кафедральном Благовещенском храме города Саянска   18 января, пятница Нáвечерие Богоявления.  (Крещенский...
Почему крестился Христос?

16 Января 2019

Слово «крещение» – это древнее славянское слово, его можно перевести со славянского как мистерия Христа: действо Христово. А в других...
Православный календарь